Шесть секунд - таким станет новый стандарт для доступа к данным между объектами инфраструктуры

Иоаннис Месолорас

Старший менеджер по работе с клиентами компании HGST, дочерней компании Western Digital Corporation, по работе в восточной Европе

...

Интервью с Иоаннисом Месолорасом — старшим менеджером по работе с клиентами компании HGST, дочерней компании Western Digital Corporation — продолжает серию публикаций «Индустрия в лицах».

Что представляет собой инфраструктура дата центров? Что она включает в себя?

В последние годы в мире данных произошел взрыв, связанный с непрерывно возрастающей мобильностью людей, все больше взаимодействующих друг с другом через новые социальные платформы. Сегодняшняя ИТ среда требует масштабируемости и возможности доступа из любого места, в любое время и через любую инфраструктуру.

Как следствие, в течение последних лет мы, Western Digital Corporation, отметили движение в сторону "третьей платформы". Это понятие родилось в IDC и подразумевает под собой совокупность трендов в организации структуры дата центров. Оно предполагает использование более стандартизированных блоков оборудования, помогающих построить гибкую и масштабируемую инфраструктуру, создавая таким образом более эффективный и выгодный способ эксплуатации дата центров. Такие гигантские компании как Facebook, ставшие пионерами третьей платформы, использовали SSD накопители в своих дата центрах с самого момента их появления. Сейчас мы видим значительный рост рынка SSD, обоснованный движением к построению дата центров в стиле третьей платформы.

Следующее поколение дата центров будет создаваться с учетом новых потребностей пользователей в получении быстрого доступа к структурированным и неструктурированным данным из различных мест и через различные платформы.

Какие ключевые требования предъявляются к инфраструктуре дата центров? 

Инфраструктура дата центра должна отвечать растущим потребностям "цифровой вселенной". Согласно исследованию IDC, к 2020 году объем создаваемых и копируемых данных в мире достигнет ежегодного объема в 44 зетабайта, что эквивалентно 44 триллионам гигабайт. Дата центры должны быть способны хранить и обрабатывать все данные, а также обеспечивать доступ к ним. Еще несколько лет назад серверное и сетевое оборудование были важнейшими составляющими дата центров. Сегодня же на первое место выходит хранение данных.

В список основных требований попадают некоторые новые технологии. В их числе можно назвать жесткие диски большой вместительности, которые потребляют меньше энергии, улучшают работу кластеров и являются более рентабельными. Блестящий пример такого диска - герметичный, наполненный гелием диск стандартного типоразмера 3,5 дюйма, позволяющий более оптимально хранить данные.

Другим неотъемлемым элементом остается программное обеспечение хранилищ, поскольку оно дает сопоставимые выгоды по CapEx и OpEx, что обычно используется крупнейшими провайдерами облачных сервисов без привлечения дополнительных ресурсов.

Инженерная инфраструктура - одна из самых дорогостоящих частей ЦОД. Какие доступные меры по оптимизации затрат Вы могли бы назвать? 

Сейчас на принятие решений, связанных с инженерной инфраструктурой, влияет совокупная стоимость владения (TCO). Пониженная нагрузка на окружающую среду и строительные конструкции, высокопроизводительные системы охлаждения и энергоснабжения, поддержка передовых технологий для повышения качества и надежности оборудования, плотности и объемов записи - все эти факторы принимаются во внимание при строительстве инженерной инфраструктуры. 

Определяющий фактор для TCO - комплексный подход к организации хранения, охватывающий все существующие системы и приложения. Подобное разбиение по пластинам позволяет распределить данные в соответствии с уровнем нагрузки и требованиям корпоративных приложений. Единого решения для всех дата центров не существует. Системы хранения и инфраструктура в целом зависят от нагрузки, установленных приложений, требуемой производительности и типов данных. Одним из путей для оптимизации затрат на архитектуру хранилищ является правильное сочетание большого, вместительного SATA и дисков SAS наряду с высокопроизводительными и прочными SLC и MLC SSD, которые помогут оптимизировать производительность, вместимость и стоимость.

Каковы основные тренды на глобальном рынке инфраструктуры дата-центров?

Я бы назвал три главных тренда, которые, как мы в HGST считаем, определяют будущее инфраструктуры ЦОДов. 

Первый - это облачная инфраструктура. Облачные вычисления и хранение активно развивались в течение нескольких лет, и сейчас мы наблюдаем, как эти технологии формируют здоровый фундамент для управления масштабируемыми данными на многие годы вперед. Традиционная парадигма блоков и файлов, системы хранения SAN и NAS будут дополняться - а во многих случаях и вовсе замещаться - надёжной масштабируемой инфраструктурой, существующей сегодня в виде объектных хранилищ с технологией erasure coding. 

Второй - это информация. Согласно исследованию, проведенному по заказу HGST в этом году, 86% CIO и специалистов IT считают, что любые данные имеют ценность лишь в том случае, если организация способна оптимально хранить и анализировать ее, а также иметь к ней доступ. Информация используется для поддержания конкурентоспособности бизнеса, поэтому компаниям необходимо вкладываться в управление данными. Организации всё больше инвестируют в master data management (MDM). Лидеры ИТ-индустрии будут разрабатывать и использовать технологии, наиболее отвечающие практическим потребностям, с учетом того, что различные типы данных и сценарии их использования предъявляют повышенные требования к традиционным вычислительным системам и системам хранения данных. 

Шесть секунд - таким станет новый стандарт для доступа к данным между объектами инфраструктуры. Создатели ЦОДов больше не смогут относиться к устаревающим "холодным" данным по принципу "сохрани и никогда не читай", помещая их на ленты. Напротив, бизнес должен понять, что полноценно использовать все возможности данных можно, только лишь имея к ним мгновенный доступ. Это значит, что создатели дата центров должны будут изучить и осознать преимущества зарождающейся категории активного архивирования, которая сможет обеспечивать доступ к данным в течение шести секунд, пока у пользователей еще сохраняется интерес к этим данным. 

Третий - это продвинутые медиатехнологии, такие как жесткие диски с гелиевым наполнением. Они делают возможными использование масштабируемых приложений, таких как активное архивирование и облачное хранение, обеспечивая высочайшую вместимость систем хранения с еще большими показателями стабильности и надежности по сравнению с традиционными, наполненными воздухом, накопителями . И все это вместе с чрезвычайно низким энергопотреблением. 

Каковы особенности создания дата центров в России?

Большинство современных дата центров строятся по модульному принципу. Компании создают дата центры, состоящие из нескольких идентичных серверных комнат, соединенных общей LAN/SAN сетью. Обычно они начинают с одной-двух комнат и затем достраивают их по мере роста бизнеса. Дата центры сейчас уходят из Москвы и Санкт-Петербурга, и большинство новых проектов располагаются либо за пределами города, либо в регионах. Это делается для максимального снижения затрат на строительство и обслуживание, снижения времени ожидания для пользователей из восточной части России, а также снижения затрат на эксплуатацию - в большинстве этих городов есть технические университеты и компании взаимодействуют с образовательными структурами и нанимают выпускников. 

В остальном, российские дата центры не отличаются по своим характеристикам от других дата центров по всему миру. С точки зрения конфигурации, варианты сборки и комбинации используемых брендов привычны и представляют собой кастомизированные под определенные рыночные ниши решения, предназначенные либо для клиентов, заинтересованных в снижении расходов, либо для тех, кого интересуют высокая производительность и надежность. Многие наши продукты, упомянутые мной ранее, предлагают значительное снижение затрат на энергию и охлаждение по сравнению с конкурентами, что в масштабах жизненного цикла оборудования дает гораздо более привлекательные показатели TCO. Тот факт, что вопросы TCO становятся все более определяющими в процессе привлечения клиентов, является четким признаком возрастающей потребности в максимизации объемов и производительности хранилищ при минимизации затрат. В заключение, стоит отметить четкий тренд среди российских интеграторов больше принимать участие в создании государственных дата центров и проектов, заменяющих традиционные коммерческие системы, и локально мы охватываем данный тренд.

Какие решения HGST предлагает дата центрам? Какие преимущества решения HGST дают бизнесу?

HGST предлагает высокоэффективное решение HGST Archive System, которое перерабатывает исходные данные в облачно-масштабируемые активные архивы. Оно позволяет преодолеть такие проблемы как рост массивов данных, ограничение бюджетов и IT-ресурсов, предоставляя непревзойденный уровень доступности, масштабируемости и простоты по привлекательной цене. Плотность записи может превышать 10 PB, благодаря технологии SMR, HelioSeal и инновационному программно-аппаратному обеспечению, которые обеспечивают низкую стоимость владения и пятикратно более высокую плотность записи по сравнению с обычными масштабируемыми решениями. 

Благодарим за беседу и желаем вам успехов!

Источник: www.dailycomm.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: популярные интервью на Anti-Malware.ru