IBM уверяет, что процессоры Power9 вернут дата-центрам былую мощь

IBMinfo-icon продолжает интриговать ИТ-сообщество, делая анонсы технологических решений, применение которых, по заверениям представителей компании, может произвести революцию в своей области. Не обошёлся без такого анонса и OpenPOWER Foundation Summit, состоявшийся в конце октября в Барселоне. На этот раз посетителей порадовала Рани Бокар, вице-президент IBM, отвечающая за развитие проекта OpenPOWER. Посетители саммита стали первыми, кто увидел новейшую разработку IBM — процессор Power9.<--break->

По имеющимся данным первая модель Power9 может появиться на рынке уже в середине 2017 года (в IBM не называют точной даты).

Известно, что Power9 будут изготавливаться по технологическому процессу 14 нм finFET и получат 24 ядра. Микропроцессор призван обеспечивать аппаратное ускорение – решить эту задачу можно множеством способов. Например, при помощи PCIe 4. Правда, это решение, скорее всего, уже не будет столь инновационным, ибо к моменту выхода Power9, PCIe 4 должно получить большинство современных компьютерных систем.
Существенным конкурентным преимуществом творения IBM может стать поддержка интерфейса второго поколения CAPI 2.0 и OpenCAPI. Это позволит обеспечивать высокоскоростное прямое соединение (на скорости 25 Гбит/с) с акселераторами, сетевыми адаптерами и хранилищами данных.
Микрочип будет поддерживать технологию NVIDIA NVLink 2.0, пропускная способность которой превысит 80 Гбит/с (максимальную скорость в текущей версии).
По имеющимся данным, IBM намерена наладить производство различных версий Power9: одна из них будет нацелена на рынок горизонтального масштабирования, в частности, рынок высокопроизводительных вычислений (HPC) и ему подобные, а другая будет покорять рынок вертикального масштабирования. Процессор для горизонтального масштабирования получит серверную память до восьми портов DDR4 и компоновку, предполагающую построение SMP-серверов на базе не более чем 2 процессоров.
Микропроцессор для вертикального масштабирования будет иметь буферизованную серверную память и все необходимые узлы для построения более мощных SMP-серверов.
Кроме того, IBM наравне с более традиционными решениями планирует выпускать различные варианты микропроцессоров под Linux.
Презентация включала в себя сравнение производительности процессоров Power8 и Power9. Тесты показали, что производительность ядер Power9 значительно выше, нежели у Power8 — минимум на 50% с плавающей точкой и до 225% при рабочих нагрузках (анализ графов).
Power9 должен обеспечить доселе невиданный прирост производительности. Все давно привыкли к тому, что производительность каждого нового поколения процессоров — с архитектурой x86 — растёт примерно на 30-40%. Поэтому, если Power9 сможет обеспечить прирост производительности в 50-100% и выше (в зависимости от рабочей нагрузки), успех на рынке ему практически гарантирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru