На рынке серверных процессоров появился новый игрок

На протяжении последних нескольких лет мир компьютеров претерпел существенные изменения, поэтому он никогда не будет прежним. С каждым годом объемы отгрузок персональных компьютеров продолжают сокращаться, в то время как количество реализованных на глобальном рынке потребительской электроники смартфонов и планшетов, напротив, планомерно увеличивается.

Именно мобильные устройства являются сегодня главным двигателем прогресса и вычислительных платформ. Следовательно, настало время вплотную заняться центрами обработки данных и облачными платформами. ЦОДы новой генерации должны стать настоящими мегацентрами, которые будут предъявлять к процессорам совершенно иные требования. Прежде всего, такие требования будут касаться степени энергоэффективности.

Рынок продолжает диктовать нам свои условия. Поэтому серверные платформы новой генерации должны поставляться на него комплексно в виде унифицированных, хорошо масштабируемых и оконченных в технологическом плане решений от ODM-компаний. В таких условиях решающим аргументом в пользу использования ARMv8 является повсеместное распространение открытого программного обеспечение, на котором, собственно, и строится данная архитектура, пишет b-online.ru.

Именно с этого короткого спича началась официальная презентация нового решения Centriq 2400 от североамериканской компании Qualcomm, которое представляет собой первый в индустрии серверный процессор с поддержкой команд ARMv8, изготовленный по 10-нанометровому техпроцессу. В основу нового чипа Qualcomm Centriq 2400 положены фирменные вычислительные ядра Falcor, количество которых может достигать 48 единиц. Новая серверная платформа поддерживает работу с Apache Spark, Java и Linux. По словам разработчиков североамериканской компании, Qualcomm уже приступила к отгрузкам первых ознакомительных образцов. Ожидается, что новые серверные процессоры от Qualcomm появятся на рынке во второй половине следующего года.

Вероятнее всего, что серийное производство новых чипов возьмет на себя южнокорейская корпорация Samsung Electronics, руководство которой уже успело объявить о начале сборки 10-нанометровых чипов Snapdragon 835. Что касается технических характеристик нового серверного процессора, а также особенностей его конструкции, то на текущий момент такая информация в открытом доступе отсутствует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru