Улучшение полупроводников играет важную роль в модернизации ЦОДов

Компании, специализирующиеся на производстве полупроводников, в последнее время стали сотрудничать с ключевыми игроками в экосистеме центров обработки данных, что привело к непредвиденным и существенным изменениям в моделировании и построении ЦОДов.

Это коснулось всего - от того, какие туда пойдут блоки, панели, платы и кабели, до того, во сколько обойдется их запуск, пишет Semiengineering.

В результате основные коммуникационные технологии и стандарты, такие как SerDes и Ethernet, обратили на себя повышенное внимание. Технологии, которая воспринимались как нечто само собой разумеющееся, совершенствуются, уточняются и обновляются в широком масштабе.

Отчасти этому способствуют требования Facebook, Googleinfo-icon и их коллег с их миллиардами посещений сервера в час; отчасти - обманчиво сложный мир облачных вычислений и модель коллективного обслуживания предприятия для миллиардов обычных бухгалтеров, продавцов, розничных торговых точек, логистов. Но почти все это восходит к достижениям в области полупроводникового конструирования, которые обеспечили как прототип того, что происходит на уровне системы, так и возможности для улучшения производительности и мощности сложных систем при меньших затратах. Это требует гипермасштабируемых центров обработки данных - серверов размером с футбольные поля, коммутаторов и накопителей, физически соединенных кабелями и деталями для питания, а также кабелей для передачи информационных сигналов, пишет astera.ru.

Ciscoinfo-icon Systems открыла новую эру общих схем соединения ЦОДов, которые отвечают за эту новую реальность. Во-первых, структуры центров обработки данных должны четко понимать, какое ПО и модели использования нужны арендаторам сервера. Это влечет за собой новые сложные конфигурации «ствол и листья», позволяющие виртуальным сетям накладываться друг на друга. В контексте современного стандарта IEEE 802.3by, использующего полосы 24 Гбит/с для достижения скорости передачи 100 Гбит, это единственное, в чем участвуют производители полупроводников.

Возможность использования пассивных кабелей собрала всемирную «встречу умов» таких пользователей, как Google, остальные отраслевые компании, пользующихся стандартом 25 Гбит/с, а не переходящих непосредственно с 10 на 40 Гбит. Важен не только убранный источник питания в корпусе, но и то, что задняя панель может быть из меди, а не из оптоволокна.

Есть несколько ключевых элементов инфраструктуры, которые можно убрать, чтобы снизить мощность и повысить эффективность затрат в центре обработки данных. Во главе списка - энергетическая инфраструктура между всеми серверами и коммутаторами внутри них, которые находятся на расстоянии 5 метров и менее друг от друга. Далее идут дорогие оптические приемопередатчики и все, что с ними связано, как в центре обработки данных, так и в самих корпусах.

В связи с этим инженерные группы работают сверхурочно над разработкой кремниевой технологии по стандарту 802.3. Tektronix планирует в значительной степени сосредоточиться на проектировании и отладке этой ключевой технологии центров обработки данных, например, модуляции амплитуды импульса 4 (PAM4) на устройствах РНY.

Rambus работает над проектом, который называет «умным ускорением данных» - подход, который, как они считают, имеет значение для всего: от центров обработки данных до суперкомпьютеров. Идея заключается в том, что, поскольку объем данных извлекается из архива, имеет смысл выполнить обработку данных, а не наоборот. Сервер ЦП внутри стойки прикрепляется к памяти DDR, но в многовходовой системе коммутации эта память бесполезна.

Производители памяти здесь играют ключевую роль. Micron строит свой бизнес на твердотельных накопителях для центров обработки данных, базирующихся на флеш-памяти. Этой осенью Мicron произвел впечатление своей новой серией S600DC SAS SSD-накопителей, достигшей паритета цен с жесткими дисками SAS. Компания заявляет, насколько они энергоэффективнее, и сокращает расходы на лицензии на программное обеспечение, которое управляет и виртуализует массивы хранения данных, основанные на жестких дисках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru