Резервное энергоснабжение ЦОД FORTRUST будут обеспечивать дизельные UPS

Генератор. UPS. Маховик. В новых UPS компании FORTRUST объединены все эти элементы. Расширяя возможности центра обработки данных (ЦОД) в Денвере (США), FORTRUST стремится обезопасить его от перебоев с энергоснабжением. Для этого ЦОД оснащается дизельными UPS (DRUPS) производства E1 Dynamics.

Модуль DRUPS оснащён дизельным генератором и роторной UPS-системой, использующей кинетическую энергию, что позволяет отказаться от использования батарей.

DRUPS-модуль – одно из решений, используемых для энергоснабжения ЦОД, как альтернатива традиционным свинцово-кислотным аккумуляторным батареям. Некоторые операторы ЦОД отдают предпочтение UPS-модулям, работающим по принципу маховика. Такие модули обеспечивают эффективное энергоснабжение ЦОД в течение длительного периода времени. Другой подход – использование UPS, оснащённых литий-ионными аккумуляторами, которые активно применяются в мобильных устройствах, к примеру, смартфонах и ноутбуках. Однако до недавнего времени такие аккумуляторы практически не использовались для энергоснабжения ЦОД ввиду малой эффективности.

Поскольку FORTRUST давно намеревалась расширить возможности своего ЦОД в Денвере, исполнительный директор компании Роб Макклери и его команда провели два года, исследуя различные системы резервного питания (UPS). Их внимание довольно быстро привлекли DRUPS-модули, разработанные компанией Euro-Diesel (материнская компания E1 Dynamics), получившие широкое распространение в ЦОД Европы.

По словам Роба Макклери, специалисты FORTRUST давно наблюдают рост потребительского спроса на коллокейшн-сервисы премиум класса. Он выразил уверенность, что применение DRUPS-модулей позволит компании максимально отвечать потребностям клиентов и сделает работу ЦОД более эффективной.

Эффективность использования энергии и пространства, безусловно, важна, но основным показателем для команды Макклери стала надёжность. Именно высокая степень надёжности DRUPS-модулей должна помочь FORTRUST удержать свой рекорд – 100% времени безотказной работы оборудования ЦОД в Денвере с момента его запуска в сентябре 2001 года.

Не батареей единой…

Как уже отмечалось, в большинстве случаев для энергоснабжения ЦОД используются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, но это не означает, что такая практика всем по душе. Применение таких батарей существенно усложняет процесс обслуживания ЦОД – за их работой необходимо постоянно следить, своевременно заменяя элементы питания, выработавшие свой ресурс. Это заставляет многих операторов ЦОД искать альтернативные решения, которые бы позволили более рационально распорядиться пространством ЦОД и сделали их работу максимально эффективной.

Одно из таких решений – маховик, вращающийся цилиндр, позволяющий генерировать электроэнергию при помощи кинетической энергии. Он продолжает вращаться, когда электросеть не работает. Кроме того, маховик избавляет от необходимости заменять батареи и занимает меньше свободного пространства.

Дизельные UPS за пределами ЦОД

Система DRUPS-модуль энергоснабжения, использующий маховик (аккумулятор кинетической энергии). Кроме того, он оснащён дизельным двигателем.

По мнению Роба Макклери, DRUPS-модули более эффективны, имеют более продолжительный срок эксплуатации и требуют меньше свободного пространства, нежели традиционные статические UPS и свинцово-кислотные аккумуляторные батареи.

По словам главного специалиста в области ЦОД компании FORTRUST Брайана Миллера, инвестиции в DRUPS-модули – часть стратегии, направленной на продвижение инноваций в области ЦОД. По словам г-на Миллера, FORTRUST стремится быть лидером в данной отрасли.

Инновации и надёжность

Компания Euro-Diesel предлагает своим клиентам роторные UPS-системы, оснащённые дизельным генератором. Операторам ЦОД, работающим на территории США, может быть знакома продукция компании Hitec. Кроме вышеперечисленных фирм, производством подобных решений занимается немецкая компания Piller и австрийская Hitzinger.

В Euro-Diesel утверждают, что DRUPS-модули обеспечивают максимальную надёжность. Смещение массы позволяет использовать более лёгкий аккумулятор, вращающийся на более низкой скорости (менее 3 тыс. об./мин.). При этом КПД системы не снижается. Это позволяет снизить нагрузку на подшипники, что, в свою очередь, должно продлить жизнь оборудования.

Euro-Diesel и E1 Dynamics также используют электромагнитную муфту, что позволяет повысить уровень надежности дизельного генератора и ускорить его работу.

FORTRUST уже заказала две системы DRUPS мощностью 2.5 мегаватта. Планируется, что заказ будет выполнен уже в 2017 году. Как уже отмечалось, компания намерена разместить DRUPS-модули на территории своего ЦОД в Денвере. Общая площадь ЦОД – около 27871 квадратного метра, мощность – 34 MVA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru