Интернет вещей будет способствовать развитию модульных ЦОД

В последние четыре-пять лет наблюдается значительный рост интереса к модульным центрам обработки данных (ЦОД), дающим массу возможностей операторам ЦОД. Количество таких ЦОД постоянно растёт.

Возникает вопрос: что же тормозило внедрение подобных решений в прошедшие годы – изучение инженерами и строительными подрядчиками новых технологий, или же их неспособность/нежелание предоставить операторам ЦОД данные о преимуществах и экономии средств в результате использования подобных решений?

Откровенно говоря, подрядчики не горят желанием делиться подобной информацией с операторами ЦОД, поскольку теряют на этом деньги. Если у вас есть технология, на которой вы можете заработать, маловероятно, что вы будете рассказывать клиентам о том, что может разрушить ваш бизнес. Вы будете продолжать работать «по старинке», поскольку так легче и прибыльнее. Коротко говоря, когда кому-то нужно постричься, не обязательно бежать в парикмахерскую.

Что же мы видим сейчас? Количество ЦОД неуклонно растёт, а их операторы стали намного более информированными и всё чаще строят ЦОД, предусматривающие возможность дальнейшего снижения эксплуатационных расходов. Эксперты называют такое явление эволюцией отрасли. Однако подобная эволюция приносит значительные убытки строителям ЦОД.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, – локализация вычислительной среды. Почему мы в течение многих лет боролись за эффективное охлаждение оборудования ЦОД фактически «латая дыры», вместо того чтобы найти эффективное решение проблемы эксплуатации большого количества оборудования в рамках одного ЦОД?

Необходимо подобрать эффективные способы развёртывания вычислительной среды в ЦОД. К примеру, сделать локализацию на этапе проектирования инфраструктуры вместо того, чтобы сначала строить её, а потом пытаться локализовать. Необходимо сразу учитывать особенности локализации в конструкции здания. Начинать проектирование ЦОД следует с защиты вычислительной среды, а не наоборот.

Эксперты считают, что представителей многих отраслей, включая сферу телекоммуникаций, производственные предприятия, сети доставки контента (CDN), коммунальные и медицинские учреждения обратят внимание на возможность использования модульных конструкций для расширения своей инфраструктуры. Принимая во внимание стремительное развитие этих отраслей, они предрекают рост спроса на решения «под ключ», которые смогут легко установить подрядчики-строители. Поэтому сотрудничество специалистов этих отраслей будет способствовать дальнейшему прогрессу.

К тому же со стороны поставщиков коллокейшн-услуг наблюдается увеличение спроса на модульные конструкции, которые прекрасно подходят для модернизации существующих и строительства новых зданий. Современные компании, работающие на рынке строительства ЦОД, стремятся к эффективному и продуманному использованию энергоресурсов. Поэтому они активно продвигают идею применения модульных конструкций в строительстве ЦОД.

Следующий этап развития модульных ЦОД – строительство более мелких, современных дата-центров с целью повышения качества услуг и уменьшения времени простоя.

Согласно данным компании Markets and Markets существует большая вероятность того, что уже к 2018 году объем рынка модульных ЦОД вырастет с нынешних 8,37$ миллиардов до 40,41$ миллиардов. Это значительный показатель, и именно технология граничных вычислений будет активно способствовать такому росту.

Стремление к высокой мобильности подогревает массовый интерес к технологиям строительства разборных и модульных ЦОД. В 2016 году объём рынка модульных ЦОД приблизился к 10,34$ миллиардам. Как ожидается, уже к 2021 году эта цифра вырастет до 348$ миллиардов.

К стандартному требованию, которое озвучивают существующие и потенциальные клиенты компаний, занимающихся строительством ЦОД, относятся более гибкие, масштабируемые структуры дата-центров и увеличение их эффективности посредством комбинации облачных технологий и коллокейшн-центров. Компания Digital Realty поставляет модульные и разборные блоки для внедрения новых технологий и подключения своих клиентов ко всем необходимым сетям, услугам и коммуникациям.

 

Технология модульных решений продолжает развиваться. Специалисты Digital Realty стремятся создать четко работающий механизм ЦОД. Эксперты уверены, что правильно подобранные модули будут способствовать экономии электроэнергии и сокращению эксплуатационных расходов ЦОД. Однако следует отметить, что большинство существующих технологий строительства модульных ЦОД значительно увеличивают эксплуатационные расходы. Поэтому самое главное – результат, а не применяемый подход.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru