Телеканал LIFE хранит свой контент в виртуальном ЦОД Инфосистемы Джет

Медиакомпания арендует емкости программно-определяемой СХД (SDS) объемом 150 ТБ и планирует его расширение. SDS-решение реализовано на базе OpenSourceПО и commodity-серверов, на которых также размещается система виртуализации. Все это в комплексе делает стоимость хранения ниже стоимости дисковых массивов аналогичной емкости.

Использование для передачи данных канала до 10 Гбит/с позволяет специалистам LIFEоперативно получать доступ к материалам. Для работы с архивом сотрудники телеканала подключаются к сетевому диску в ВЦОД прямо со своего рабочего стола, при этом права доступа для них разграничены.

«Для медиакомпании хранение данных – задача не из легких. Объем контента растет стремительно, однако размещать архив на Enterprise СХД дорого, а ленточные библиотеки не обеспечивают нужной скорости доступа к данным. Плюс ко всему встает вопрос о выделении места в ЦОД, – рассказывает Сергей Коновалов, руководитель ИТ-отдела компании LIFE. – Вариант облачного хранения на SDS, предложенный компанией “Инфосистемы Джетinfo-icon”, не только решает все эти задачи, но и позволяет нам избежать капитальных затрат на построение собственной инфраструктуры хранения».

Физически данные в ВЦОД расположены на нескольких SATA-накопителях, однако для пользователей они представляют собой единый пул ресурсов. Применяемые технологии позволяют прозрачно и без даунтаймов наращивать или сокращать дисковые емкости, а также перемещать данные между узлами при проведении профилактических работ.

«Проект, реализованный для компании LIFE, наглядно продемонстрировал основные преимущества  программно-определяемых СХД. Одно из них – независимость от конкретных вендоров. Сегодня мы строим систему на серверах одного производителя, а завтра можем добавить туда оборудование другого, и это не потребует особых доработок на уровне ИТ-инфраструктуры. Не понадобится вносить существенные изменения и в прикладные системы заказчика, что заметно сокращает издержки при миграции в облако. Кроме того, на программном уровне мы можем гибко настраивать хранилище под специфические требования тех или иных приложений», – поделился Евгений Храповский, руководитель направления по развитию виртуального ЦОД компании «Инфосистемы Джет».