Lenovo инвестирует в искусственный интеллект и Big Data

Китайская компания Lenovo, намерена инвестировать более 1,2 млрд долларов в научные исследования и разработки в области искусственного интеллекта (ИИ), "интернета вещей" (IoT) и Больших Данных (Big Data). Об этом в интервью изданию Nikkei сообщил генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).

Кроме того, Lenovo планирует совместную разработку продуктов с американскими корпорациями Googleinfo-icon и Amazon.com. Предполагается, что с их помощью китайский вендор добьется своей цели и увеличит до 50% вклад в совокупную выручку от производства смартфонов и других устройств. В настоящее время этот бизнес обеспечивает около 30% от общего объема продаж, отметил глава Lenovo, пишет dailycomm.ru.

Lenovo контролирует около 20% мирового рынка ПК, с небольшим отрывом опережая американского конкурента HPinfo-icon. Однако поскольку в компьютерной отрасли продолжается спад, китайский вендор решил попробовать свои силы в области ИИ-технологий, а конкретно - в сфере производства устройств с их использованием.

Запланированная сумма инвестиций впечатляет: 1,5 млрд долларов в год на НИОКР по всем направлениям в ближайшие несколько лет, до марта 2021 года.

"Из этой суммы более 20% пойдут на разработки в области искусственного интеллекта, Больших Данных и Интернета Вещей", - уточнил сказал Ян Юаньцин.

По итогам фингода, который завершился в марте 2016-го, компьютерный бизнес принес Lenovo около 70% ее выручки в размере 44,9 млрд долларов. Из-за слабых показателей Motorola, которую китайская компания ранее приобрела у Google, впервые за семь лет Lenovo зарегистрировала чистый убыток. Впрочем, в компании полагают, что прошлый фингод, который истек в марте 2017-го, обошелся без убытков, несмотря на незначительное сокращение выручки.

ПК-рынок находится в упадке вот уже на протяжении последних пяти лет, однако, похоже, это не слишком беспокоить главу Lenovo.

"То, что спрос на рынке достиг своего дна, лишь означает, что вскоре начнется этап стабильного роста", - заявил топ-менеджер.

Кроме того, Ян Юаньцин прогнозируют дальнейшую консолидацию в отрасли. По его словам, в результате перегруппировки на рынке останется всего три-четыре крупных игрока.

Lenovo и сама принимает участие в этом процессе: компания ведет переговоры с Fujitsu по поводу слияния компьютерных бизнесов компаний. Хотя стороны не подписали соглашения до конца марта, как это предполагалось, Ян Юаньцин заверил, что компании обсуждают последние детали и вскоре договоренность будет достигнута.

"Наше объединение будет чрезвычайно взаимовыгодным", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru