Крупные компании не торопятся переносить архивные данные в облако

Практически абсолютное большинство крупных компаний (95%), считают перенос архивных данных в облако своей приоритетной задачей, при этом порядка 80% из них, планируется справится с этим в течении ближайшего года. Однако объективная картина на данный момент показывает, что только 35% компаний хранят частично (до 50%) архивных данных в облаке.

Одной из причин задержки переноса данных в облако для 58% технологических компаний является несоответствие SaaS предъявляемым требованиям безопасности. Доступность облачных инфраструктур в последнее десятилетие стала намного доступнее, но исходя из полученной статистики можно сделать вывод, что компании испытывают серьезные опасения по поводу развертывания облачных технологий и по-прежнему очень осторожно подходят к проблеме миграции в облако.

Опрос был проведен Archive360 и Pulse и подтвердил предположения, что несмотря на появление инноваций в области облачных вычислений и облачного хранения данных, руководство крупных компаний опасается по поводу безопасности и защищенности хранимой информации, в первую очередь такая обеспокоенность касается поставщиков SaaS, пишет helpnetsecurity.com.

«Несомненные преимущества использования облаков для хранения данных, должны найти баланс с определенными рисками, которые возникают в случае переноса. Технологии SaaS были созданы в локальных средах и не отвечают новым угрозам безопасности и не соответствуют современным требованиям. Вполне очевидно, что мы не сможем в полной мере пользоваться облачными средами до тех пор, пока не будет внедрено новое поколение технологий безопасности».

Перенос данных в облако не решает всех проблем

Отчет включает в себя ответы более двухсот ИТ-специалистов, которые поделились своей стратегией миграции в облако и описали в какой мере поставщики SaaS отвечают их потребностям. При этом 37% намерено снизили требования своих политик безопасности, для того чтобы воспользоваться услугами поставщика SaaS. Кроме этого 27,5% заявили, что хранят данные у поставщика облачных услуг, который подвергался кибератаке, а еще 10% не знают были такие инциденты у поставщика или нет. Все компании практически единогласно (96,5%) заявили о необходимости дополнительных настроек протоколов безопасности.

Объем архивных данных загруженных в облако

Итого, три основные причины из-за которые не происходит перенос архивных данных в облако:

  • озабоченность по поводу соблюдения правил обработки данных - 60% опрошенных;
  • инфраструктурная и информационная безопасность – 55%;
  • нет уверенности в том, что инвестиции в облачное хранение данных окупятся – 51%.