Дата-центры скупают ветровые электростанции

2021 год стал показательным для отрасли ветроэнергетики, спрос на зеленую электроэнергию значительно вырос, но также и выросла базовая стоимость самой электроэнергии, что в свою очередь привело к значительным изменениям в данном секторе.

Мощный удар, от выросшей цены электроэнергии, приняли на себя центры обработки данных (ЦОД), которые потребили за 2021 год свыше тридцати гигаватт электроэнергии. С целью диверсификации расходов компании Amazon и Googleinfo-icon приняли решение инвестировать средства в наращивание мощностей возобновляемой энергии. Оценив эффективность такого шага, поставщики облачных услуг, также являющиеся крупными потребителями электроэнергии, также решили инвестировать средства в зеленую энергетику, и планируют напрямую скупать крупные компании, занимающиеся ветроэнергетикой. Таким образом аналитическая компания European PPA Market Outlook сделала вывод, что корпорациям будет выгоднее самим владеть электродобывающими компаниями, чем заключать долгосрочные поставки на электроэнергию.

«Никто не ожидал появления серьезных проблем с возобновляемыми источниками энергии, но в 2021 году такие проблемы произошли и многие компании потеряли большие деньги.» - говорится в отчете Pexapark, в котором делается вывод о том, что в будущем генерация электроэнергии будет постепенно, хоть и болезненно, но двигаться к возобновляемым источникам энергии.

«Сейчас мы наблюдаем возникновение контуров новой модели инвестиций в возобновляемые источники энергии. Рынок созревает, и инвесторы и операторы возобновляемых источников энергии станут более крупными, более диверсифицированными по технологиям и рынкам, а также мастерами управления энергетическими рисками».

Поскольку возобновляемые источники энергии заменяют старые мощности по сжиганию ископаемого топлива, волатильность, которая преследовала энергетический рынок в 2021 году, будет продолжаться и даже увеличиваться: «На этом этапе нужны сильные, способные игроки, у которых есть средства и навыки для решения подобных задач".

Pexapark прогнозирует, что число традиционных десятилетних контрактов на поставку электроэнергии будет снижаться, поскольку резкие изменения цен на энергоносители в этом году показали, что поставщикам такая схема сделок невыгодна: «Мы ожидаем, что доступность и цены на долгосрочную поставку электроэнергии на многих рынках будут изменены из-за недавних рыночных потрясений».

Тем не менее, крупных организациям по-прежнему необходима закупка возобновляемой электроэнергии оптом, и такие компании все чаще будут покупать целые ветряные электростанции. Pexapark заявляет, что «мегапокупатели энергии», группа, в которую входят глобальные гиганты центров обработки данных и традиционные отрасли промышленности, пытающиеся обезуглеродить свои потребности в электроэнергии, «не смогут приобретать ветроэлектростанции как это делали корпорации в последние годы».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru