В Европе появится первый ЦОД с резервным генератором на водороде

Голландский центр обработки данных NorthC заменит свои резервные генераторы электроэнергии на экологически чистый водород, при этом руководство компании обратило внимание, что это первое подобное решение для центров обработки данных.

NorthC уточнила, что модуль водородных топливных элементов будет мощностью 500 кВт, работать на водороде и предназначен для сокращения потребления дизельного топлива на десятки тысяч литров в год, при этом предотвращая выбросы CO2 на 78 000 кг в год. Побочным продуктом работы двигателя на водороде является вода. Топливные элементы, произведенные голландской компанией Nedstack, прослужат 20 лет.

Высокое энергопотребление и выбросы углерода центрами обработки данных является горячей темой, согласно исследованиям, на них приходится около одного процента всего мирового потребления электроэнергии, и эта цифра продолжает расти. Индустрия центров обработки данных в ЕС осознала необходимость перевести центры обработки данных на зеленую энергетику к 2030 году, и NorthC утверждает, что водородные топливные элементы являются многообещающей технологией для достижения этой цели.

Это связано с тем, что дизельные генераторы, которые обычно служат в качестве аварийного источника питания, должны регулярно тестироваться, чтобы убедиться, что они будут работать в случае отключения основного электроснабжения. Умножьте это на количество центров обработки данных по всей Европе, и одно только тестирование работы генераторов сжигает большой объем дизельного топлива и как следствие производит выбросы углекислого газа.

NorthC заявила, что использование водородного топлива позволит сэкономить 78 тонн CO2, такой объем выбросов производят 24 автомобиля на которых водители преодолевают по 32 км в день, или зарядка 20 000 смартфонов в течении одного года. 

Водород считается экологически чистым топливом, потому что побочным продуктом его использования является вода. Однако в чистом видео водород на земле не встречается, а для его выделения необходимо потратить много энергии.

В мировых масштабах NorthC не первая компания, использующая водородные топливные элементы в качестве резервного источника питания для центров обработки данных, так в 2020 году корпорация Microsoftinfo-icon уже тестировала эту технологию в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru