Частный сектор поможет нарастить вычислительные мощности государству

В обозримом будущем в связи с введением санкционного давления на Российскую Федерацию, правительство выявило появление дефицита вычислительных мощностей, в результате которого возможны проблемы в функционировании государственных информационных систем. Согласно заявлению властей, они готовятся выкупать мощности у коммерческих ЦОД, а также рассматривается вариант забирать вычислительные мощности компаний, которые заявили об уходе из РФ. 

Коммерческий центры обработки данных (ЦОД) также обратились к руководству государства с просьбой о помощи: стоимость нового оборудования, серверов, систем хранения данных выросла в разы, банковские организации кредиты выдавать для обновления оборудования не торопятся. 

В начале марта Минцифры провело совещения, в котором приняли участие крупные компании владеющие большими объемами вычислительных мощностей: МТС, Ростелекомinfo-icon, Крока, Яндексinfo-icon, Сбер и другие. В первую очередь рассматривалась угроза возникновения дефицита систем хранения данных и серверов, которые требуются для бесперебойной и устойчивой работы государственных ресурсов. 

Специалисты прогнозируют появление дефицита в ближайшие два месяца, при этом власти планируют к этому времени подписать договоры с операторами ЦОД на аренду свободных мощностей. Дефицит связан с уходом с российского рынка операторов облачных сервисов, которые использовались в работе госучреждений. В связи с тем, что нарушена логистика, а цены на китайское оборудование также выросли ситуация в этой сфере сложная.

Есть вероятность, что приостановка продажи техники крупными поставщиками возобновится в ближайшее время. Так корпорация Huaweiinfo-icon остановила продажи до 26 марта 2022 года. 

В Минцифры заявили, что не видят критичных рисков дифицита вычислительных мощностей в стране, с крупными компаниями найдены дополнительные механизмы с помощью которых можно преодолеть текущую ситуацию. На данный момент вопрос взятия под контроль работу компаний покидающих Россию, находится в стадии анализа. 

Власти РФ запретили вывозить широкий перечень товаров, включая вычислительную технику и электронику. Данная мера поможет удержать в стране оборудование компаний, которые решили прекратить работу в РФ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru