
Дата-центр Яндекса, расположенный в Финляндии, уже неделю работает на дизельном топливе. Его бывший поставщик электроэнергии Nivos заявил, что он был отключен из-за отсутствия энергетического контракта после того, как третья сторона отменила подачу электроэнергии.
По сообщениям местных новостных служб, электростанция мощностью 40 МВт в Мянтсяля, Финляндия, была отключена 25 апреля из-за истечения срока действия контракта на поставку электроэнергии Яндексу. По словам Нивоса, дата-центр работает на минимальной мощности дизельных генераторов и почти не отдает тепла в систему централизованного теплоснабжения, которая в настоящее время подогревается мазутом и природным газом.
«Несмотря на то, что «Яндекс
» не находится под санкциями, наш дата-центр действительно отключен от электросети. Центр обработки данных временно работает на собственных дизельных генераторах для поддержания работы, однако система повторного использования тепла заработает на полную мощность только после того, как нас подключат к электросети», — говорится в сообщении российской компании.
Сообщается, что Яндекс меняет название своего финского подразделения и убирает логотип с дата-центра в 2021 году.
«Несмотря на то, что «Яндекс» не находится под санкциями, наш дата-центр действительно отключен от электросети», — говорится в сообщении российской компании. «Центр обработки данных временно работает на собственных дизельных генераторах для поддержания работы, однако система повторного использования тепла заработает на полную мощность только после того, как мы вернемся к электросети».
Мянтсяля покупал энергию у Nivos Energia через другую дочернюю компанию Nivos, Nivos Verkot Oy (Nivos Network), но срок ее контракта истек в начале 2021 года, пишут финские новостные службы YLE и Ilta Sanomat (Evening News).
Яндекс прекратил сотрудничество с Nivos Energia, подписав пятилетнее соглашение о покупке электроэнергии (PPA) генерируемой ветряными электростанциями с финской компанией по возобновляемым источникам энергии Ilmatar Energy, которую будет поставлять Nivost Verkot.
В начале 2022 года Ilmatar отменил сделку, сообщает Яндекс: «Они решили в одностороннем порядке расторгнуть наш контракт на основании формальных оснований соглашения, хотя мы приложили все усилия, чтобы договориться об условиях контракта, включая более выгодные ставки, а также как доказательство нашей стабильной и непрерывной работы».
В ответ на запрос DCD Ilmatar подтвердил это: «Мы расторгли договор на поставку электроэнергии в дата-центр Яндекса в Мянтсяля, Финляндия. Мы больше не комментируем договорные вопросы между нами и Яндексом».
Как объяснил Аль другим источникам новостей, Verkot — это сеть, а не продавец, поэтому, когда Ilmatar отключил их виртуальную вилку, Nivos Verkot пришлось разорвать физическое соединение. Яндекс пока не смог получить новый контракт от Ilmatar, Nivos Energia или любого другого поставщика. У Verkot не было другого выбора, кроме как отключить центр обработки данных в соответствии с Законом о рынке электроэнергии Финляндии, пояснил генеральный директор Nivos Марко Ал.
«Если они найдут нового продавца электроэнергии, подключение к сети будет восстановлено», — сказал Аль, сообщает Ilta Sanomat. Яндекс заявил, что ведет переговоры о новом контракте с поставщиком.
Ilta Sanomat сообщает, что центр обработки данных работает примерно на одну пятую своей нормальной мощности в 40 МВт. Это означает, что количество тепла, подаваемого для отопления в Мянтсяля, значительно уменьшается. Недостача восполняется за счет природного газа (предположительно из России) и легкого мазута. Легкое топливо поступает от Neste, финского поставщика, который производит экологичный мазут из переработанных жиров, но YLE отмечает, что 15 процентов топлива Neste поступает из России.
Нивос, начал готовиться к неприятностям в прошлом году, когда напряженность усилилась. Город начал работы по строительству нового завода по сжиганию древесных гранул для выработки тепла для системы централизованного теплоснабжения и ускорил реализацию плана, когда разразилась война. Ожидается, что установка будет запущена в конце 2022 года и будет производить достаточно тепла в летние месяцы, но зимой ее необходимо будет дополнять. Пеллеты будут поставляться из Финляндии, Швеции и Канады, а не из России.
Яндекс акцентирует особое внимание о влиянии на окружающую среду, ведь прекращения подачи тепла и снижения активности в центре обработки данных влечет за собой увеличение объемов сжигания топлива: «Мы сожалеем об этой ситуации, которая является серьезным препятствием для «зеленых» инициатив в стране, поскольку она прокладывает путь к увеличению потребления. ископаемого топлива, а также серьезный удар по стремлению Финляндии стать глобальным центром данных».