
Количество стойко-мест в коммерческих дата-центрах выросло почти на 11% в 2022 году, а в 2023 году прибавит еще 7%, прогнозируют эксперты. Вместе со спросом растет и стоимость оборудования — она поднялась на 20-40%.
О росте рынка дата-центров пишет “Ъ”. В 2022 году количество введенных в эксплуатацию стойко-мест достигло отметки в 53 тыс. — это на 10,8% больше, чем годом ранее. Дополнительные мощности вводили, в основном, в Московском регионе — 4,5 тыс.
По прогнозам экспертов, в этом году количество стойко-мест вырастет еще на 7,4%.
Рынок рос и растет, комментирует цифры президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. По его словам, до начала СВО ежегодные темпы составляли 10–15%, сейчас они замедлились до 7%.
“На ежегодный прирост в 10–15% мы выйдем к 2025 году”, — прогнозирует Дорофеев.
Дата-центры будут увеличиваться за счет спроса госорганов, а также цифровизации бизнеса. Большую часть госзаказа на размещение в дата-центрах “традиционно заберет "Ростелеком", который заранее строит под госнужды”, говорят источники издания.
При этом серьезных трудностей с ввозом серверного оборудования сейчас нет, уверяют участники рынка.
Сейчас комплектующие получают из Китая, Турции и от европейских компаний, которые продолжают работать с Россией.
При этом подорожало строительство самих дата-центров — операторам “пришлось переходить на решения, альтернативные тем, которые больше не поставляются в Россию из-за санкций”.
Стоимость инженерных и технологических компонентов выросла в среднем на 20–40% в зависимости от бренда, а импортные сервера подорожали не менее чем на 30%, а иногда и вдвое. Цену “задирают” и российские компании, жалуются на рынке. Они используют отсутствие конкуренции и обязанность госкомпаний закупать отечественную технику.