Alibaba запускает первые «зелёные» дата-центры в КНР

Практически полтора миллиарда (1,37 млрд.) китайцев, большинство из которых постоянно пользуется интернетом, тратят огромное количество энергоресурсов, отправляя электронные письма, пользуясь поисковыми системами или просматривая интернет-видео.

По подсчетам правительства КНР, одни лишь дата-центры, расположенные на территории страны, тратят больше энергоресурсов, чем, скажем, Венгрия и Греция вместе взятые.

Как известно, основным энергоносителем в Китае остаётся уголь. Таким образом, каждое сообщение в WeChat, отправленное китайцем, усугубляет проблему глобального потепления. Кроме того, очень много воды расходуется на охлаждение рабочих мощностей дата-центров, что истощает и без того скудные запасы пресной воды.

Поскольку китайские производители и интернет-компании стараются блюсти репутацию защитников окружающей среды и снижать производственные издержки, многие из них стремятся снизить уровень потребления ресурсов. Дата-центры оснащаются энергосберегающим оборудованием и водосберегающими системами охлаждения. С этой же целью вносятся изменения в устройство дата-центров.

В Ханчжоу, рядом с озером Кьяндао, расположен дата-центр компании Alibaba. Гигант интернет-торговли создал дата-центр, получающий воду для охлаждения из естественных источников ─ первый подобный ЦОД в стране.

 

 Компания Alibaba отказалась от механических кулеров, используя озёрную воду для охлаждения серверов круглый год. Вода поступает по каналу длиной в 2,41 км., оставаясь в серверах, пока их температура не падает до нужной отметки, а затем возвращается в озеро. При этом воздействие на неё минимально.

Специалисты дата-центра Alibaba также контролируют температурный режим отдельных серверов, обеспечивая охлаждение в случае необходимости. Согласно данным компании, по сравнению с традиционными методами охлаждения, подобные решения позволяют дата-центрам снизить уровень энергопотребления на 80%. Следует отметить, что дата-центр запитан с электростанции, использующей энергию солнца. Кроме того, известно, что компания строит новый дата-центр в Пекине. Он также будет работать на энергии солнца и ветра.

По словам генерального директора пекинской федерации использования новых технологий в дата-центрах Хи Чунхуа, руководители китайских дата-центров стали более серьезно относиться к вопросам энергосбережения. Хи Чунхуа также отмечает, что в последнее время членами организации, которую она возглавляет, стали десятки компаний.

Никто не знает точного количества китайских дата-центров, работающих на возобновляемой энергии. Частично потому, что в законодательстве нет чёткого определения понятия «дата-центр на возобновляемой энергии». С другой стороны, есть доказательства того, что дата-центры, работающие с минимальным ущербом для окружающей среды, приобретают все большую популярность.

В прошлом году Министерство промышленности и информации КНР запустило пилотный проект по строительству «зелёных» дата-центров. Среди 84 участников программы: китайские банки, фабрики, телекоммуникационные компании и даже управление по исполнению наказаний города Харбина.

Янг Пейджун ─ руководитель шеньженьской компании PacificBusinessSolutions отмечает, что его фирма ─ оператор дата-центров, основная задача которой ─ развитие этого направления. С другой стороны, на неё давит правительство, требуя соблюдать нормы охраны окружающей среды.

По словам Янга, это вынудило компанию оптимизировать расходы. Для этого PacificBusinessSolutions приняла участие в пилотной программе правительства, помогающей участникам обмениваться опытом и позволяющей создавать единые стандарты оптимизации расходов и охраны окружающей среды.

Несмотря на то что центральное правительство КНР пытается ограничить количество используемых дата-центрами энерго- и гидроресурсов, власти некоторых городов чётко дали понять, что они не приветствуют размещение у себя дата-центров, потребляющих большое количество воды и электроэнергии. Например, Пекин установил стандарты энергоэффективности дата-центров. Любой дата-центр с энергоэффективностью ниже 1,5 не имеет права работать на территории Пекина (у большинства китайских дата-центров показатель энергоэффективности ─ 2,2). По словам Хи Чунхуа, эти ограничения вынудили некоторые компании покинуть Пекин.

Тем не менее операторы дата-центров понимают выгоду перехода на возобновляемые источники энергии как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Ли Йонг ─ инженер крупного китайского дата-центра, пожелавший сохранить инкогнито, утверждает, что китайские компании уделяют всё больше внимания вопросу энергоэффективности.

По данным Ли Йонга, затраты на электроэнергию составляют половину эксплуатационных расходов китайских дата-центров. С целью уменьшения издержек на электроэнергию для охлаждения серверов, его компания сократила количество окон в помещениях, где расположены сервера, дабы не допустить проникновения в них тепла. Другие компании расположили свои дата-центры на территориях с более прохладным климатом.

В дата-центре, где работает Йонг и его команда, зимой для охлаждения серверов используется холодный воздух, что помогает сократить расходы на воду. В Шанхае компания установила усовершенствованную систему охлаждения, которая стоит в два раза дороже стандартных систем, но снижает уровень потребления воды на 25%.

Как поясняет Ли Йонг, даже притом, что дата-центры работают над сокращением расхода воды, объёмы используемых гидроресурсов всё равно велики. В городах с недостатком воды не всегда можно получить её в нужных объёмах, поэтому необходимо совершенствовать гидросберегающие технологии.

Так или иначе, защитники окружающей среды уверены, что китайские компании могут больше. По словам Ады Конг, сотрудника «Гринпис», отслеживающей эффективность деятельности китайских дата-центров, их операторы выполнили огромную работу по улучшению энергоэффективности, но мало внимания уделили обеспечению перехода на источники возобновляемой энергии.

Ада Конг утверждает, что китайские дата-центры опасаются переходить на источники возобновляемой энергии. Она считает, что проблема в привычке к применению угля, как основного энергоносителя, и в неуверенности в надежной работе оборудования при использовании возобновляемых источников энергии. Однако позитивные изменения видны невооружённым глазом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru