Облачные хедж-фонды и аутсорсинг вычислительных ресурсов

Сидя в офисе на чердаке георгианского здания в лондонском Вест-Энде, 7 человек управляют хедж-фондом стоимостью в 200$ миллионов. Они утверждают, что применяемая ими стратегия хеджирования построена на алгоритмах, вырабатываемых и используемых искусственным интеллектом (ИИ). Но суперкомпьютеров, необходимых для обработки сложных алгоритмов в их офисе нет.

Как известно, большинство хедж-фондов держит свои трейдинговые системы на выделенных серверах и нанимает работников на полный рабочий день, но компания PiquantTechnologies доверила собственную ИТ-инфраструктуру сторонним специалистам. При этом работают они, как правило, удалённо, посредством общедоступных облачных технологий и хранилищ, которыми пользуются, в том числе, и анонимные клиенты.

В компании считают, что передавать и хранить данные в облаке безопаснее. Кроме того, это обеспечивает более высокий уровень конфиденциальности.

Совладельцы компании Piquant Technologies 32-летний Джеймс Холовей и 36-летний Йен Бакенем уверяют, что вывод торговых площадок и бекапов на внешние платформы позволяет снизить расходы на обслуживание аппаратного обеспечения и сэкономить на зарплате штатного сисадмина.

По словам Джеймса Холовея, занимающего в компании должность директора по инвестициям, в PiquantTechnologies воровать нечего, не стоит даже пытаться. В офисе практически нет аппаратного обеспечения, кроме мышки, клавиатуры и монитора.

Но в случае ненадлежащей защиты данных риски возрастают. Поставщик технологий RFA, обслуживающий 576 хедж-фондов по всему миру, отмечает, что в 2015 году 20% из них (115 фондов) перенесли часть своих операций в облако.

Такие компании как Amazon, Google и Microsoft приобретают новых клиентов, предлагая их менеджерам по активам реальную возможность сэкономить. Клиенты получают доступ к суперкомпьютерам, не покупая аппаратное обеспечение, что позволяет им снизить издержки.

Контрольно-надзорные органы стараются не отставать от требований времени, напоминая о том, что подобная схема работы делает систему мониторинга рисков непрозрачной и сомнительной.

В текущем году Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании опубликовало рекомендации, в которых отмечалось, что использование облачных хранилищ не должно нарушать работу предприятий и/или повышать их операционные риски.

Представители надзорных органов призвали руководство хедж-фондов постоянно контролировать работу своих сотрудников. В частности, об этом говорится в рекомендациях Валютного управления Сингапура.

Надзорные органы Германии, Испании, Италии и США не дали точных рекомендаций относительно облачных хранилищ, хотя в целом тема аутсорсинга была затронута. Контролёры отказались комментировать информацию об обновлении существующих рекомендаций.

В контролирующих органах Швеции отметили, что они в курсе существующей проблемы, но не планируют внедрять рекомендации, подобные тем, что публикует FCA.

«Пробный шар»

Piquant Technologies была создана в 2013 году. Со временем вся ИТ-инфраструктура компании была переведена на аутсорсинг.

Как уже отмечалось, большинство хедж-фондов обеспокоено возможностью кибератак и сбоями в работе ЦОД. Поэтому они неохотно доверяют свои трейдинговые системы сторонним ИТ-специалистам и облачным сервисам, отдавая на аутсорсинг менее значимые задачи вроде корпоративной почты.

По словам Йена Андресона, технического директора хедж-фонда Cheyne Capital (стоимость 15$ миллиардов) его фонд первым начал пользоваться инфраструктурой и прочими услугами частных облачных сервисов.

Фонд Cheyne Capital перевёл отделы инвестирования и маркетинга на выделенный частный сервер. Сейчас эти отделы не используют общедоступные облачные хранилища вроде облака Amazon, где аппаратное обеспечение применяется большим количеством пользователей, не имеющих соответствующей технической подготовки.

Следует отметить, что в Amazon уверены, что пользователям следует самостоятельно шифровать свои данные, обеспечивая, таким образом, их безопасность.

Многие хедж-фонды опасаются, что, работая в общедоступных облаках могут стать жертвой хакеров.

Некоторые специалисты говорят о том, что такие платформы как AmazonWebServices вкладывают большие средства и постоянно работают над повышением уровня безопасности серверов.

Алехандру Агачи – исполнительный директор компании Empiric Capital говорит, что лишь у нескольких компаний имеются достаточные средства для поддержания безопасности на должном уровне и добавляет, что речь идет о провайдерах наиболее крупных облачных хранилищ в мире.

Некоторые специалисты прогнозируют рост оптовых продаж.

Энди Флетт – руководитель технологического департамента компании OmniPartners, расположенной в Лондоне, уверяет, что его компания не планирует закупать новые сервера как минимум в ближайшие 3 года.

Нередко хедж-фонды опасаются непрозрачности работы облачных сервисов.

Согласно новым рекомендациям FCA, официально утвержденным в июле, компании должны информировать представителей контролирующих органов об имеющихся фактах взлома. Они отказались комментировать информацию о зарегистрированных подобных фактах.

Виктор Ула – управляющий партнер компании PivotalPath, специализирующейся на финансовом консалтинге, отмечает, что уверен в том, что облачные сервисы не афишируют множество фактов взлома своих хранилищ. Если облачный сервис обнародует информацию о взломе, это, безусловно, повредит его репутации.

Вышеописанные проблемы указывают на небезосновательность опасений крупных финансовых компаний, которые боятся размещать свои данные в облаке. Однако, ситуация меняется и облачные сервисы уверенно завоёвывают и этот сегмент рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru