Основным требованием к дата-центрам будущего станет место расположения

Как известно, ИТ-технологии развиваются крайне динамично и центры обработки данных (ЦОД) не исключение. Чтобы ваш современный ЦОД не устарел уже завтра необходимо позаботиться не только об аппаратном обеспечении (мощных серверах и прочем оборудовании), но и о том, чтобы место его физического расположения было оптимальным для решения ваших задач. 

Как уже отмечалось, основное преимущество – и проблема – технологического прогресса в том, что он не стоит на месте. Постоянно появляются более новые и быстрые серверы, сети и прочие системы для обработки и хранения данных.

Если вы работаете с небольшими проектами, то это не смертельно. Серверы можно оснастить большим количеством памяти и более объёмными дисковыми массивами, заменив старые и/или добавив новые. Однако когда речь идёт о крупном проекте, который может стать основой вашего бизнеса, то вышеописанная проблема становится намного более актуальной.

Как вы защищаете свой ЦОД «в схватке» со временем и прогрессом? Создаете ЦОД сами, используете колокейшн, совершаете прыжок в неизвестность, создавая виртуальный ЦОД в облаке или гибридное облачное решение?

Центр обработки данных (ЦОД) собственной разработки – эффективное решение, если у вас достаточно много денег. Облако – оптимальное решение, если необходимо быстрое масштабирование, и у вас есть знания и опыт работы с данной технологией. Для большинства приложений колокейшн, вероятно, наилучшее решение. Но оно, само по себе, не гарантирует, что ваш ЦОД будет соответствовать требованиям завтрашнего дня. Чтобы добиться желаемого, необходимо учитывать целый ряд факторов: сетевое соединение, серверы, системы хранения данных и место физического расположения ЦОД.

Традиционное решение – приобрести новейшие и самые быстрые технологические решения. Это прекрасная мысль, если у вас бездонные карманы, но для большинства бизнес-проектов это уже нереально. Кроме того, это не решит проблему полностью. Необходимо учитывать, какие приложения будут запускаться на оборудовании, а также физическое расположение ЦОД.

 

Сетевой эффект

С точки зрения архитектуры предприятия потоки данных наиболее важны. Давно ушла в прошлое инфраструктура веб-сервисов «север-юг», когда данные поступали из сети на внешний интерфейс, который обрабатывал данные и отправлял их обратно.

Современные технологии и приложения способствовали увеличению степени виртуализации работы. Появились удаленные участники, которым необходимо общаться между собой и совместно работать, что стало возможным благодаря современным технологиям. Подобная структура работы способствует одновременной передаче данных на несколько участков в режиме реального времени, создавая больший объем трафика «север-юг» и значительно увеличивая трафик «запад-восток».

Ранее приложение передавало данные за секунду. Современные условия требуют, чтобы данные передавались в течение миллисекунд и даже быстрее, если речь идет о финансовых учреждениях, где миллионы транзакций проходят в течение одной секунды: заключение контракта, переговоры и передача данных посредством сторонних приложений.

В связи с ростом объемов бизнес-процессов в ближайшие пять лет прогнозируется значительное увеличение трафика приложений и, соответственно, нагрузки на дата-центры. Согласно данным 6-го ежегодного отчета Cisco Global Cloud Index 2015-2020, объём трафика в дата-центрах вырастет практически в три раза с 4,7 до 15,3 зетабайт. Ежегодный прирост объемов трафика составит 27% к 2020 году. Значительная часть дополнительного трафика будет приходиться на дата-центры (прирост на 26,8% – с 3,6 до 11,7 зетабайт) и на трафик «от дата-центра до дата-центра» (прирост – 31,9% – с 0,3 до 1,4 зетабайт).

В Cisco уверены, что трафик «от дата-центра до дата-центра» составляет практически 10% общего трафика данных, а внутренний трафик дата-центров (например, перенесение данных из среды разработки в производственную среду дата-центра или их запись на массив хранения) составляет более 3/4 трафика данных (77%).

В целом, к 2020 году трафик «восток-запад» (внутри дата-центра и между дата-центрами) будет составлять 86% трафика всех дата-центров, а трафик «север-юг» (поступающий из дата-центров в Интернет или WAN-сети) будет составлять лишь 14% от общего объёма трафика, связанного с дата-центрами.

Еще одним важным аспектом является проверка возможностей системы, которую вы планируете использовать. В идеале речь идёт о дата-центрах, обслуживающих компании, с которыми вы поддерживаете партнёрские отношения. Чем меньше расстояние между организацией и сторонним подрядчиком, тем лучше.

Если все находятся в одном здании, это прекрасно. Расположение офиса компании в одном здании с дата-центром дает возможность избежать использования открытых интернет-каналов и организовать быстрое, надёжное и безопасное подключение при помощи различных сервисов, скажем, MicrosoftExpressRoute и AWSDirectAccess, которые связаны с многоуровневыми облачными хранилищами, такими как Azure и AWS. Подобное решение даст возможность снизить расходы на инфраструктуру и в будущем выбрать подходящее облако, которое соответствует задачам вашей компании.

Наравне с изменением структуры приложений и необходимостью поиска новых способов сотрудничества следует подумать об источниках данных, которые будут использоваться в этих приложениях. Сегодня наблюдается значительный прирост объемов трафика данных в дата-центрах.

В отчёте Cisco Global Cloud Index говорится о значительном увеличении объемов трафика данных, проходящего через традиционные корпоративные дата-центры: на 827 экзабайт в год по сравнению с 2015 и до 1,3 зетабайт – к 2020 году. Общий объем трафика дата-центров (облачных и традиционных) увеличится до 15,3 зетабайт.

Новый трафик будет идти из нескольких источников: приложений по анализу данных, приложений, работающих с большими объемами данных и приложений, работающих в Интернете вещей (IoT). По прогнозам специалистов, уже к 2020 году количество IoT-устройств достигнет отметки в 20-50 миллиардов единиц. Технические аналитики компании Quocirca уверены, что цифры сильно занижены и что в реальности количество таких гаджетов будет намного больше.

Поскольку большинство гаджетов применяется в крупных городах, будет вполне логичным расположить дата-центр недалеко от новых источников трафика.

Суть в том, чтобы дата-центр располагался рядом с источником данных. Поскольку Интернет вещей становится обыденным явлением, необходимо учитывать место расположения таких гаджетов (например, датчиков, электромобилей, бытовой техники, промышленного оборудования и т.д.). При тщательном анализе видно, что наибольшее их количество располагается на территории городов.

Директор по товарному производству компании Interxion Боб Лендстром уверен, что владельцы ЦОД, определив источники данных, получат массу возможностей. По его мнению, компаниям просто необходимо определиться с источниками данных. Есть два варианта расположения дата-центра: в пригороде, при этом данные будут передаваться в другие дата-центры, а потом отправляться в центральный дата-центр. Или можно выбрать дата-центр, который максимально близко расположен к местам скопления людей, использующих соответствующие гаджеты.

Боб Лендстром уверяет, что дата-центры, расположенные в городах, очень удобны и могут использоваться для корпоративных нужд. Для обслуживания густонаселенных районов, таких как Лондон, намного удобнее обслуживаться в основном ЦОД, расположенном рядом с корпоративным дата-центром. Это упрощает процесс соединения и циркуляцию трафика данных в приложениях.

В целом, подыскивая подходящий ЦОД для своей компании, необходимо учитывать особенности его управления и обслуживания.

По данным исследований, проведённых специалистами компании IDGConnect, недостаток ресурсов и профессионалов в области ИТ-технологий – основное препятствие для повсеместного внедрения облачных технологий, не считая обеспокоенности вопросами безопасности.

Недостаток специалистов в этой области привел к появлению различных гибридных ИТ-подходов, в результате появления которых 49% организаций одновременно используют собственную инфраструктуру и инфраструктуру сторонних подрядчиков: облачные хранилища или колокейшн-провайдеры.

Согласно прогнозам, к 2018 году 1/5 приложений будет развернута в облаке, а 1/7 – на мощностях колокейшн-провайдеров.

Боб Лендстром считает, что компании также прибегают к услугам колокейшн-провайдеров, поскольку хотят тратить прибыль более эффективно на то, что делают лучше всего, а не на обслуживающий персонал, без которого можно обойтись. Он отмечает, что недостаток специалистов заставляет компании переходить на колокейшн и передавать управление своими дата-центрами сторонним подрядчикам.

Требования к совместимости приложений с различными системами как внутри дата-центра, так и между различными дата-центрами постоянно растут. То есть, выбирая оптимальный дата-центр, в первую очередь следует обращать внимание не столько на аппаратное обеспечение, сколько на место его физического расположения. Коротко говоря, главным для ЦОД будущего становится выбор месторасположения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru