Литий-ионные батареи и перспективы резервного электропитания ЦОД

Мобильные технологии полностью изменили нашу жизнь: место и стиль работы, средства коммуникации и досуг. Неважно, о чём идёт речь: о церемонии вручения «Оскара» или выборах, мы можем наблюдать все события в совершенно другом качестве благодаря смартфонам, планшетам и ноутбукам, обеспечивающим возможность трансляции того или иного события в режиме реального времени.

Чипы и электросхемы мобильных гаджетов постоянно совершенствовались, становясь мощнее и компактнее, но одна из инноваций действительно убрала все препятствия и сделала их мобильными – батарея, а именно литий-ионная батарея (ЛИБ). Её применение решило проблему компактности, освещения и длительного срока использования гаджетов в автономном режиме, в результате чего стало возможным использовать различные приложения не только на смартфонах и портативных компьютерах. Благодаря этим преимуществам сфера их применения распространилась и на современную бытовую технику. Сейчас литийионные батареи применяются даже в автомобилях, самолётах, военном оборудовании, автомобилях для игроков в гольф, а с недавнего времени – в центрах обработки данных (ЦОД).

Десятилетиями системы бесперебойного питания ЦОД (UPS) работали на VRLA-батареях для систем резервного копирования данных. VRLA-батареи достаточно экономичны, но они очень громоздкие, тяжёлые и недолго держат заряд, поэтому их приходится достаточно часто менять. Но они справляются с задачей обеспечения работы UPS.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, компании начали искать достойную замену VRLA-батареям. Характеристики литий-ионных батарей, доказавшие свою эффективность в бытовой технике, заставили обратить на них внимание операторов ЦОД, которые искали замену VRLA-батареям. Лидеры отрасли ЦОД отмечают значительное сокращение расходов, экономию пространства ЦОД, повышение надёжности работы.

Литий-ионные батареи существенно дороже VRLA-батарей: в 1,75 раза в среднем. Но общие эксплуатационные расходы говорят в пользу литий-ионных батарей. Рассмотрим их различия и преимущества.

Экономия пространства: Литий-ионные батареи на 70% меньше и на 60% легче VRLA батарей, что значительно экономит рабочее пространство ЦОД. Кроме того, сокращаются расходы на строительство новых зданий, и увеличивается объём полезного пространства в существующих зданиях. В некоторых случаях литий-ионные батареи можно расположить в ряд, уменьшая таким образом расход кабеля и упрощая процесс мониторинга и обслуживания оборудования ЦОД.

  • Более продолжительный срок эксплуатации: срок эксплуатации литий-ионных батарей в четыре раза больше, нежели у VRLA-батарей. Самые большие расходы – покупка новых батарей. В большинстве случаев VRLA-батареи меняются в несколько раз чаще по сравнению с литий-ионными.

  • Снижение расходов на охлаждение: охлаждение батарей зависит от ряда факторов и сопутствующих расходов. В некоторых случаях литий-ионные батареи могут работать при более высоких температурах, чем VRLA-батареи. Иногда расходы на охлаждение снижаются на 70%.

Почему именно сейчас?

Почему, принимая во внимание все преимущества литий-ионных батарей, их не использовали в ЦОД раньше?

Это обусловлено целым рядом факторов. Можно обвинять во всём инерцию. Как правило, VRLA-батареи прекрасно справляются со своей задачей и считаются оптимальным решением компаний, заботящихся о снижении операционных расходов. Сейчас многие компании используют TCO-модели для принятия решений о расходовании имеющихся средств, а литий-ионные батареи – актуальный вариант для большинства ЦОД. Литий-ионные батареи постоянно эволюционируют и становятся более пригодными для применения в дата-центрах. Новые химические и строительные технологии значительно повысили уровень безопасности батарей. Операторы ЦОД теперь понимают, что литий-ионные батареи, используемые в современных UPS-системах, мало напоминают использовавшиеся ранее. Сейчас это безопасная и надёжная альтернатива VRLA-батареям.

Если вы планируете перейти с VRLA-батарей на литий-ионные, убедитесь в том, что ваша UPS-система совместима с литий-ионными батареями. Не забывайте о регулярном мониторинге и ремонте системы, независимо от типа используемых батарей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru