Перспективы перехода в облако для финансовых организаций

Облачные технологии полностью изменили бизнес-ландшафт, заставив организации практически мгновенно переориентироваться на новый стиль работы. К примеру, в Великобритании степень осознания необходимости использования облачных хранилищ составляет около 78-84%, притом что облачные технологии больше не являются диковинкой, их важность для коммерческих проектов практически неоспорима, поскольку они дают ощутимые преимущества перед конкурентами.

Можно сказать, что облачные технологии совершили переворот в области корпоративных вычислений, сравнимый с внедрением ПК. Облачные платформы помогают значительно сократить расходы и повысить эффективность работы предприятия. Несмотря на явные преимущества, наблюдалось определенное неприятие технологии со стороны финансовых специалистов, что препятствовало её полноценному внедрению и применению в корпоративном секторе.

Только при одном упоминании термина «облако» мы слышали массу аргументов в пользу того, почему финансовым структурам не стоит переходить на подобные технологии. Высказывались опасения по поводу соответствия, в связи с переходом, нормативно-правовым актам, функциональных сложностей, безопасности и возможностей контроля.

В эпоху пристального внимания к деятельности финансовых структур можно простить этим организациям их осторожный подход – особенно когда речь идет о новых технологиях, к которым могут возникнуть вопросы, в частности, относительно их соответствия нормативно-правовым актам. Дабы посеять больше сомнений по поводу внедрения облачных технологий, финансисты объявили о том, что их применение повышает уровень рисков в финансовой отрасли на 300% по сравнению с остальными.

Однако за последние несколько лет финансовые организации Великобритании сменили гнев на милость, поддержав идею применения облачных технологий в отрасли. В середине 2016 года, после публикации окончательной версии рекомендаций Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (УФН) для компаний, использующих облачный аутсорсинг, серьёзных причин отказываться от применения облачных технологий, в том числе и общедоступных, практически не осталось. 

Эти рекомендации будут наверняка положительно восприняты теми финансовыми структурами Великобритании, которые говорили об отсутствии норм, регулирующих применение облачных технологий в финансовой отрасли. Это хорошая новость и для рынка облачных хранилищ при условии активизации их использования в финансовом секторе. Существует масса примеров финансовых компаний, использующих облачные технологии в полном соответствии с требованиями УФН.

Соблюдение требований регулирующих органов и управление киберрисками не должно стать препятствием для инноваций. На самом деле, чрезмерная осторожность в экспериментах с новыми бизнес-моделями, технологиями, пользовательским опытом и прочими инновациями ведёт к неверному восприятию картины современного бизнес-ландшафта, где инновационные модели и технологии появляются практически из ниоткуда.

Банки, хедж-фонды, управляющие активами, страховые компании и прочие представители экосистемы финансового рынка должны применять технологии, соответствующие законодательным требованиям и требованиям безопасности, одновременно демонстрируя мобильность, эффективность и готовность идти в ногу со временем.

Рассмотрим преимущества облачных технологий в финансовой области:

Повышение уровня безопасности

При условии, что поставщики облачных услуг достаточно надёжны, компании, использующие облачные технологии, значительно повышают уровень своей безопасности, в отличие от большинства тех, кто полагается лишь на внутренние силы и технологии.

Сокращение инфраструктуры

По мере расширения компаниям требуется всё больше аппаратного и программного обеспечения. Переход в облако даст возможность сократить количество внутренней инфраструктуры компании, разделить ответственность с квалифицированными сторонними специалистами, избежать множества проблем, связанных с установкой нового аппаратного и программного обеспечения и снизить издержки при переходе с IT CAPEX на OPEX. Исчезнет необходимость покупки большого количества серверов и сопутствующего оборудования, хранения его на собственных площадях компании и дополнительных расходов на поддержание инфраструктуры.

Повышенная мобильность

Переход в облако повышает мобильность/манёвренность компании. В первую очередь речь идет о масштабируемости и гибкости работы с учетом рабочих задач. Финансовые структуры, как правило, только выигрывают от оперативного внедрения новых приложений или использования тестовых версий инновационных решений. Кроме того, облачные хранилища призваны расширить область применения приложений и повысить их продуктивность. Финансовые специалисты больше не привязаны к своему рабочему месту. Благодаря новым технологиям доступ к информации и приложениям возможен практически с любого устройства, подключенного к интернету, что обеспечивает больше возможностей для эффективной работы.

Пока риски находятся под контролем, а сотрудники облачных хранилищ наделены соответствующими полномочиями, использование облачного хранилища обеспечивает лишь преимущества. Услуги, предоставляемые облачными хранилищами, обязательным компонентом которых является восстановление данных, помогут значительно снизить эксплуатационные расходы и расходы на оплату места в ЦОД, обеспечивая доступность ресурсов по первому требованию и, пожалуй, наиболее важные преимущества: возможность внедрения ИТ-инноваций в финансовых структурах, защита от кибератак, вредоносного программного обеспечения и соответствие правовым нормам.

Ваш финансовый отдел до сих пор сомневается в необходимости перехода в облако? Пора исправить подобную ситуацию. Оцените преимущества в виде повышенной безопасности, снижения эксплуатационных расходов и повышения продуктивности труда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru