Конец железного века хранилищ данных: операторы рушат 70-летние каноны

В связи с активным развитием новых технологий и ростом объёмов данных потребителю нужны максимально эффективные хранилища данных.

По данным специалистов Statista, к 2020 году общая мощность центров обработки данных (ЦОД) нашей планеты, включая общедоступные, частные и традиционные, достигнет 1830 экзабайт. В 2015 году этот показатель был равен 380 экзабайт , а в 2016 – 530 экзабайт.

Следует отметить, что рынок систем хранения данных встал на путь серьёзных преобразований ещё до того, как были достигнуты показатели 2015 года (380 экзабайт). В частности, существенно вырос уровень конкуренции – лидеров рынка потеснили новички.

Можно ли говорить о том, что крупные операторы систем хранения данных, вроде VMware и Amazon, контролируют рынок? Насколько это опасно? И как может повлиять на ситуацию появление программно определяемых систем хранения данных?

Практически на любом рынке существуют крупные и средние игроки. Рынок систем хранения данных не исключение.

Ещё лет 5 тому назад мало кто мог предположить, что VMware станет одним из лидеров рынка систем хранения данных, а Amazon выйдет за рамки интернет-магазина, в котором можно купить всё.

Обе компании смогли эффективно и своевременно реализовать возможности, появившиеся с развитием технологий: ИТ, сетей и систем виртуализации и хранения данных.

Как уже отмечалось, структура рынка систем хранения данных меняется. «Железный век», когда крупные производители аппаратного обеспечения буквально вытесняли более слабых конкурентов, подходит к концу. Стремительное развитие технологий, товаризация аппаратного обеспечения и появление программно определяемых платформ с открытым кодом, таких как FreeStor, позволяют клиентам выбирать продавцов аппаратного обеспечения. При этом пользуясь всеми преимуществами единого интерфейса.

Хранить данные несложно. Но их защита и восстановление намного более трудоемкий процесс. Операторы систем хранения данных должны делать всё, чтобы их клиенты имели возможность управлять своими данными, извлекая из них максимум пользы.

Современные системы хранения данных подвергаются интересным трансформациям. Пользователи получают много преимуществ начиная с новейшего аппаратного обеспечения и заканчивая возможностью эксплуатации бесплатных облачных хранилищ. Это позволяет удерживать баланс на рынке.

Специалисты FalconStor пришли к выводу, что облачные хранилища обеспечивают масштабируемость и в некоторых случаях конвергентность. Но ИТ-отрасли необходимо пересмотреть свою концепцию, дабы соответствовать бизнес-ожиданиям.

Программное обеспечение во всех отраслях конвергентности – единственно верное решение для такой трансформации и для клиентов FalconStor, которые пришли к выводу, что могут справиться с перепадами данных, используя гибридные, внутренние и облачные хранилища данных, управляемые с помощью единого интерфейса.

Каковы же достоинства/недостатки перехода в облако, и что нужно учесть организациям, желающим это сделать?

Облачные хранилища следует рассматривать как виртуализованную среду, которая может располагаться как на внутренних серверах, так и в облаке, к примеру, в облачных сервисах Amazon, Azure или Google.

Результаты недавних исследований подтвердили: рынок поставщиков управляемых услуг в 6 раз больше рынка общедоступных облачных хранилищ, несмотря на то, что развивается он не так интенсивно.

В любом случае, возможность использования инфраструктуры как услуги (IaaS) крайне привлекательна для коммерческих структур как с экономической, так и с организационной точки зрения.

К преимуществам IaaS относится гибкость, экономичность и конкурентоспособность. Недостатком является возможное увеличение эксплуатационных расходов – в случае недопонимания ценовой политики – на дополнительные услуги общедоступных облачных сервисов. А также потенциальный риск для операторов облачных хранилищ, когда первоначальные вложения капитала могут не окупиться.

Организациям необходимо проводить мониторинг рабочих нагрузок своих клиентов как изнутри, так и извне, понимая их ожидания и готовность платить за более качественные услуги.

В FalconStor уверены, что для успеха такой трансформации провайдеры должны работать сообща и быть готовыми разделить соответствующие риски. При этом пользователи облачных сервисов получат возможность оплачивать услуги по факту потребления.

Риски состоят в действующих методиках лицензирования и внедрения технологии на рынок. Но это единственный способ для тех, кто желает преуспеть.

FalconStor предлагает возможность управления данными из гибридного облака с конца прошлого года.

В компании уверены, что у клиентов и партнёров должна быть возможность выбора, куда перенести свои данные: в собственное хранилище, на частный хостинг или в общедоступное облачное хранилище, соответствующее требованиям компании.

Требования компаний можно определить на основании задаваемых ими вопросов, касающихся более гибкой среды, соответствующих расценок и скорости работы.

Цель FreeStor и Falconstor – создание облачного хранилища, объединяющего в себе все формы: частного, гибридного и общедоступного.

Вывод линейки продуктов FreeStor на рынок общедоступных облачных хранилищ – ещё один шаг к более качественным решениям, поддерживающим виртуализацию активов, представляющих информацию в режиме реального времени и ретроспективно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru