IaaS и трансформация ИТ-инфраструктуры в облаке

Инфраструктура как услуга (IaaS) может обеспечить масштабируемость и гибкость вычислительных операций. Это первый шаг к более серьёзным решениям.

Если вы планируете переход в облако, знайте – вы не одиноки. Множество организаций уже оценили преимущества масштабируемости и адаптивности облачных вычислений. Инфраструктура как услуга (IaaS) нередко становится первым шагом на этом пути. При тестировании IaaS необходимо обратить внимание на определенные аспекты. Это поможет оптимизировать процесс работы.

Сфера облачных вычислений развивается настолько быстро, что игнорировать её уже невозможно. Лидером ооблачных инвестицый можно считать правительство Канады. Оно уже вложило значительные средства именно в облако по схеме Shared Services. Остальные не остались в стороне. По данным Intel Security за апрель 2016 года, компании США и Канады тратят 80% своего ИТ-бюджета на услуги облачных сервисов.

Говоря об IaaS, мы имеем в виду не просто виртуализацию ИТ-инфраструктуры: вычислительных ресурсов, систем хранения данных и сетей. Она также предусматривает управление программным обеспечением для оптимального распределения ресурсов – в автоматическом или ручном режиме для повышения эффективности работы аппаратного обеспечения.

IaaS можно использовать для организации работы удалённого центра обработки данных (ЦОД) без необходимости устанавливать аппаратное обеспечение в офисе заказчика. Возможен также вариант установки оборудования на территории заказчика, если последний сильно обеспокоен вопросами безопасности.

По данным SANS и IntelSecurity, четверо из пяти респондентов планируют инвестировать именно в IaaS. В целом можно говорить о росте популярности IaaS.

IaaS в частном облаке

ИТ-специалисты могут использовать существующую аппаратную инфраструктуру для развертывания частной среды IaaS. Но такое возможно только при наличии более старого оборудования. При проектировании частной IaaS-среды в облаке необходимо обеспечить надёжность и эффективность работы системы. Серверы должны настраиваться в соответствии с плотностью конкретной виртуальной машины и операций ввода-вывода в секунду (IOPS) систем хранения данных с возможностью расширения в рамках новой ИТ-инфраструктуры.

У организаций есть несколько вариантов поиска своего нового аппаратного обеспечения. Один из подходов – эксперименты с небольшими пилотными проектами при помощи гиперконвергентных систем. Гиперконвергентные решения – системы «облако в коробке», которые включают в себя системы хранения данных, вычислительные системы и сетевые решения, работающие в рамках интегрированной среды, очень часто строящейся на основе стандартных аппаратных средств с применением программного обеспечения, необходимого для работы в облаке.

Опасность гиперконвергентных систем состоит в том, что у ИТ-специалистов появляется желание их постоянно расширять. Подобные решения очень часто применяют для поддержки определенного количества узлов. Их необходимо интегрировать с остальными гиперконвергентными решениями или боле широкой инфраструктурой, поскольку облако не может постоянно разрастаться. Также можно приобрести уже готовые серверы и оборудование для хранения информации. Но у этого варианта есть определенный недостаток – финансовые ограничения, которые и служат стимулом постепенного внедрения частных облачных IaaS-решений.

Это наиболее вероятная стратегия для большинства компаний, которые только начинают осознавать необходимость внедрения компьютерных инноваций.

Структурированный и быстрый подход

По мнению руководителя подразделения облачного бизнеса IBM Canada Марка Ноппе, необходимы постоянные исследования возможностей облачных технологий – категоризация и расстановка приоритетов. Он рекомендует определиться со сценариями применения IaaS, изменяя и дополняя их по мере необходимости, в соответствии с нуждами конкретной компании.

ИТ-отделы смогут определить необходимые участки, где развертывание IaaS будет наиболее целесообразно, и проверить свои предположения на практике. Лучше перепроверить полученные результаты, а затем строить полноценную бизнес-модель. При этом рекомендуется начинать с проектов, имеющих низкие риски, и работать на две трети заявленной нагрузки. Также следует подумать о резервном копировании файлов.

Разумный подход к внедрению IaaS не обязательно подразумевает медлительность. По мнению г-на Ноппе, достаточно наличие лидера, стратегии и четко продуманного подхода. Это поможет реализовать практически любой проект максимально быстро и эффективно.

«Медлительные» компании, как правило, сталкиваются с двумя главными рисками. Первый риск – потерять существующие инвестиции. Второй риск намного опаснее первого – наличие конкурентов, которые сумеют воспользоваться преимуществами инноваций.

ИТ-отделам компаний, стремящимся быстро перейти в облако, не стоит бояться непомерно больших расходов. Кроме того, всегда есть возможность арендовать оборудование по подписке. Отделы развития компаний наверняка захотят сбалансировать совокупную стоимость эксплуатации, используя имеющиеся активы при учете подобных ограничений. В своих подсчетах они обязательно учтут период использования ИТ-активов перед их обновлением.

Не только IaaS

По мере осознания практических преимуществ IaaS, компании могут прийти к пониманию необходимости удалённого ЦОД. Подобный шаг поможет решить множество задач. ИТ-отделы получат возможность использовать удалённые ресурсы для восстановления данных при нештатных ситуациях и смогут оценить преимущества использования удаленной среды для выполнения определенных задач компании, которые можно перенести на аутсорсинговую инфраструктуру. Это могут быть не только бизнес-задачи, но и, к примеру, тестирование или применение ИТ-систем.

Несмотря на более высокую техническую сложность, гибридные IaaS-архитектуры также достаточно эффективно применяются с целью равномерного распределения рабочей нагрузки. Марк Ноппе утверждает, что ИТ-специалисты активно использующие IaaS в облаке, нередко переходят на следующий уровень – платформу как услугу (PaaS). PaaS обеспечивает специалистов средствами разработки и библиотеками для создания новых приложений, необходимых при работе в облаке. Готовые приложения можно будет развернуть и в собственном облаке компании.

По словам Марка Ноппе, наблюдается глобальная тенденция, когда начиная с IaaS компании переходят на PaaS. Он считает, что PaaS более выгоден, с экономической точки зрения, и способствует повышению качества услуг. К примеру, многие клиенты компании IBM, перешедшие на IaaS лишь пару лет назад, уже активно используют возможности BluemixPaaS для разработки необходимых приложений. Одно из преимуществ PaaS – практически мгновенный доступ к облачным услугам.

Как уже отмечалось, путь в облако часто начинается с IaaS, поработав с которой компании и ИТ-специалисты нередко переходят на более сложные, функциональные и дорогостоящие облачные решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru