
По имеющимся данным, в 2015 году корпорация Google использовала 5,7 миллиарда киловатт-часов экологически чистой возобновляемой энергии для нужд собственных центров обработки данных (ЦОД). Это сделало её лидером в сфере обеспечения облачных ЦОД возобновляемой энергией.
Можете себе представить, что такое 5,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год? По словам вице-президента Google по технической инфраструктуре Джо Кавы, почти такой же объём электроэнергии за год потребляет город Сан-Франциско.
В общем, это не удивительно, учитывая масштабы ЦОД-инфраструктуры Google, включающей в себя 13 облачных кампусов по всему миру. Большинство таких кампусов содержит множество ЦОД. На данный момент их число существенно выросло. В 2016 и в начале 2017 года корпорация Google активно наращивала мощности своих ЦОД.
2,6 гигаватт электроэнергии из возобновляемых источников
Потребление больших объёмов электроэнергии – большая ответственность. Корпорация Google стала одним из активнейших участников движения за экологичность глобальной ИТ-инфраструктуры, начав с собственных ЦОД. Соглашения на поставки электроэнергии (PPA), заключённые компанией, предполагают закупку более чем 2,6 гигаватт электроэнергии, генерируемой солнцем и ветром.
Это делает Google крупнейшим покупателем возобновляемой энергии в мире. Джо Кэва отметил, что поставки по вышеупомянутым соглашениям перекрывают 100% потребностей компании. Однако, учитывая нестабильность солнца как источника электроэнергии, Google закупает дополнительные объёмы.
По уверениям Джо Кавы, Google и другие крупные операторы облачных сервисов осознают, что их покупательная способность должна служить катализатором качественных изменений в отрасли. Эти изменения должны сделать экологически чистую электроэнергию доступной для большинства потребителей.
Специалисты Google придерживаются концепции глобального потепления, стремясь максимально удовлетворить потребительский спрос. Корпоративные заказчики, безусловно, заинтересованы в приобретении электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников. Компания старается способствовать развитию отрасли, активно работая над оптимизацией её политики.
Эти усилия не проходят даром. Всё больше операторов ищут пути доступа к возобновляемым источникам электроэнергии. В 2016 году операторы ЦОД подписали соглашения на поставку более чем 1,2 гигаватт электроэнергии из возобновляемых источников. Отчасти этому способствовала резкая критика зависимости отрасли от угля, прозвучавшая в ряде СМИ.
Крупные контракты с операторами гипермасштабируемых ЦОД способствовали созданию новых производств экологически чистой электроэнергии, а также открытию кредитных линий на использование экологически чистой энергии из существующих источников. Этот «принцип» является ключевым стратегическим приоритетом для Google и нескольких крупных клиентов облачных сервисов, желающих сделать свой вклад в отказ от ископаемого топлива.
Перестрахование как способ низкорискового перехода на «зелёную» энергетику
Масштабные проекты, подразумевающие использование возобновляемых источников энергии, как правило, требуют инновационных подходов и серьёзных финансовых вложений. По словам Кристиана Биледи, генерального менеджера Microsoft Cloud Infrastructure Strategy, одного из крупнейших потребителей возобновляемой энергии, в настоящее время ЦОД Microsoft получают около 44% необходимой электроэнергии именно из возобновляемых источников (солнца, воды и ветра). Microsoft планирует довести этот показатель до 50% в течение двух лет.
Работа на энергетическом рынке дело непростое даже для крупных операторов ЦОД, превратившихся в серьёзных его игроков.
Существует тенденция перестраховывать проекты, предполагающие масштабное применение «зелёной» электроэнергии. Г-н Биледи утверждает, что такие проекты достаточно рискованны, учитывая, в частности, долгосрочность контрактов. Как же добиться снижения страховых рисков?
Заключая соглашение на покупку электроэнергии с Bloom Wind Project, Microsoft использовала новую стратегию минимизации рисков – перестрахование.
Перестрахование, как правило, используется для защиты страховых компаний от чрезмерно больших выплат по страховым случаям, таким как, скажем, ураганы. Компании могут обезопасить себя, перестраховав риски, на случай если сумма выплат превысит определенный порог. При этом риск страховщика, в значительной степени, берёт на себя перестраховщик. Подобное решение позволит заранее просчитать предполагаемые издержки покупателя и доходы продавца.
Кристиан Биледи считает, что работа с контрактами на поставку «зелёной» электроэнергии поможет перестраховщикам диверсифицировать свои инвестиции и портфели рисков.
Microsoft надеется, что её опыт будет полезен всем, кто намерен активно использовать возобновляемые источники энергии.