Что общего между облаком и электросетью?

Ещё 100 лет назад большинство крупных промышленников обеспечивали электроснабжение своих предприятий за счет генераторов, размещаемых на их территории. Сейчас это может показаться нелогичным, но тогда подобный шаг был вполне оправдан.

Точно так же как промышленникам была важна близость предприятий к железнодорожным станциям или основным водным артериям для доставки сырья и отправки готовой продукции, им была необходима собственная электроэнергия. Это было обусловлено двумя факторами, первый из которых – дороговизна подключения к существующим электростанциям, их ненадёжность или удалённость от места расположения промышленного предприятия.

Когда электроэнергия перестала быть диковинкой и количество электростанций существенно выросло, компании практически отказались от размещения основных электрогенераторов на своей территории, поскольку могли получить электроэнергию с электростанции по конкурентной цене.

Для непрофильных компаний было разумно прекратить затрачивать ресурсы на выработку электроэнергии, перенаправив их на основную сферу деятельности.

Переход к собственным ЦОД

Подобная тенденция прослеживается сейчас в развитии центров обработки данных (ЦОД) и облачных технологий.

Точно так же как в своё время промышленникам было выгодно самостоятельно производить энергоресурсы и электроэнергию, многим компаниям в течение продолжительного периода времени было выгодно иметь собственные корпоративные серверы для хранения данных и свои ЦОД. Аргументы этих компаний мало чем отличались от соображений промышленников прошлого века: стоимость, мощность и доступность.

И, точно так же как производство электроэнергии забирало значительную часть ресурсов у старых промышленников, сейчас у непрофильных компаний их забирает строительство и обслуживание собственных ЦОД.

Когда компании начали строить собственные дата-центры, облачных технологий просто не существовало. Подобно электростанциям, со временем они стали обычным явлением (последние 10-15 лет). Поэтому перевод ИТ-инфраструктуры компаний в облако вполне сопоставим с переходом промышленников на пользование электросетями. Переход в облако позволяет высвободить часть трудовых и финансовых ресурсов компании, сосредоточившись на основной сфере деятельности, а обслуживание ИТ-инфраструктуры доверить сторонним специалистам, для которых подобный вид деятельности является основным.

Новый уровень

Следует отметить, что и при массовом переходе на электросети некоторые промышленники сомневались в целесообразности подобного шага.

Они рассуждали примерно так: «Раз генератор находится непосредственно на предприятии, у меня есть возможность полностью контролировать расходы и работу электрогенераторов

. Зачем доверять это третьим лицам?» Для большинства скептиков основным положительным фактором стала более выгодная цена, усовершенствованные технологии, надёжные электрические сети и качество передачи.

Как уже отмечалось, современные компании, как правило, заботит тот же самый вопрос – стоимость и надёжность. Существуют и некоторые различия. Как известно, безопасность была далеко не основным стимулом для перехода на электросети. Тогда как для большинства современных компаний, планирующих переходить в облако, безопасность – один из приоритетов.

История подтвердила, что переход на электросети был естественным требованием времени. В то же время переход в облако даёт множество различных преимуществ. К примеру, намного экономичнее передать часть задач на аутсорсинг, а не держать работников в штате. По сути, 100 лет назад произошёл переход с одного электрогенератора на другой – промышленники получили то же самое электричество без дополнительных усилий и затрат со своей стороны.

Сегодня же, прибегая к услугам облачных сервисов, компании, как правило, получают больше возможностей и ресурсов, чем при работе с собственными серверами и ЦОД. Кроме того, им предлагается более профессиональное управление ИТ-инфраструктурой. Они могут быть уверенны, что их данные в полной безопасности.

Речь идёт о переходе на более высокий уровень. Особенно если компания планирует расширение бизнеса и привлечение большого количества сотрудников для выполнения задач, связанных с основной сферой деятельности, а также желает оптимизировать расходы.

Сегодня трудно найти аргументы против перехода в облако; точно так же, как в свое время было трудно их найти против перехода на электросети. Кроме того, не стоит забывать, что полностью переходить в облако совершенно необязательно. Да и перевести инфраструктуру компании в облако сложнее, чем выключить один рубильник и включить другой.

Крупные компании обычно применяют комбинированный метод, переводя часть инфраструктуры и/или вычислений в облако, а часть оставляя на собственных мощностях. Они применяют гибридные облака, пользуются облачными сервисами нескольких операторов или мультиоблаками. Предпочтительно работать с операторами, которые обслуживают именно компании, работающие в вашей сфере, и/или имеют опыт работы с мультиоблаками. То есть смогут настроить облако в соответствии с потребностями вашей компании.

Скептицизм остаётся

Несмотря на все преимущества перевода мощностей компании в облако, даже при возможности сделать это полностью, частично или выборочно, скептики всё равно остаются.

Одна из наиболее распространенных отговорок, которые можно услышать от руководителей компаний или ИТ-отделов – никто, кроме них, якобы не сможет понять все особенности их ИТ-систем, и они боятся доверять обработку конфиденциальной информации посторонним.

Однако вы наверняка бы не стали сами прокладывать электропроводку, не имея соответствующего опыта. Но вам просто необходимо её проложить. Поэтому и в передаче части задач опытному стороннему специалисту есть свои преимущества.

Результаты недавних исследований указывают на то, что в облаке данные компании в большей безопасности, чем на серверах. Посмотрите на это с другой стороны: серьёзные операторы облачных сервисов, как правило, тратят на обеспечение безопасности больше средств, чем отдельно взятая компания на обеспечение работы корпоративного ИТ-отдела за год.

Что касается расходов: вы наверняка не в большом восторге от затрат на персонал корпоративного ЦОД и его обслуживание? А вы задумывались, какие расходы понадобятся на расширение ЦОД, внедрение новых технологий и наём дополнительного персонала?

Многие компании совершенно уверены в облаке и не намерены отказываться от него, так же как и промышленники 100 лет назад, принявшие решение о переходе на электрические сети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru