Возобновляемая энергия – ключ к энергобезопасности

Как известно, среди отраслевых специалистов и операторов бытует мнение, что использование собственных источников возобновляемой энергии в центрах обработки данных (ЦОД) позволят снизить их зависимость от централизованной энергосистемы, повышая уровень отказоустойчивости и делая их работу более контролируемой. Энергобезопасность – одна из основных причин того, что потребитель высоко заинтересован в источниках возобновляемой энергии. Кроме того, автономизация электроснабжения ЦОД влияет на динамику энергетического рынка.

Следует отметить, что представители отрасли приходят к выводу: ЦОД должны располагаться вблизи источников возобновляемой энергии.

Не секрет, что передача и распределение электроэнергии – ахиллесова пята работы энергоёмких предприятий. Если не учитывать эти факторы, любой источник энергии может оказаться ненадёжным. Поэтому чем ближе ЦОД находится к источнику энергии, тем лучше он работает.

Операторы ЦОД сделали значительный шаг в сторону возобновляемых источников энергии, но, как правило, это делают крупные игроки рынка – с большой клиентской базой. Операторы помельче не столь охотно идут на внедрение инноваций, как, скажем, Switch, Equinix и Digital Realty.

К примеру, большинство соглашений о поставках электроэнергии заключаются сроком на 20 лет. «Нам нужна уверенность в завтрашнем дне», – говорит представитель компании Nextera. Он отмечает, что применение возобновляемой энергии – дорогое удовольствие, а долгосрочные контракты дают операторам ЦОД возможность сэкономить.

Сложные контракты

Ценовые колебания могут создать проблемы при заключении крупных контрактов на поставку электроэнергии, в особенности если речь идёт об энергии ветра. К примеру, большинство ветрогенераторов в США работают благодаря федеральным налоговым льготам на производство, призванным сохранить рентабельность их применения даже при колебаниях цен. К примеру, так работает компания ERCOT, владеющая множеством ветряных ферм в Западном Техасе. Эти фермы позволяют генерировать излишки электроэнергии в грозу.

Известно, что представители компании обзванивают ЦОД и предлагают электроэнергию, снижая расценки.

Такая политика вступает в противоречие с условиями контракта на разницу цен – инструмент регулирования цен на энергетическом рынке. Финансовые условия такого контракта формируются исходя из разницы между текущей и фьючерсной ценой. В случае роста цены продавец выплачивает покупателю разницу. При снижении цены разницу оплачивает покупатель.

С такой ситуацией пришлось столкнуться Yahoo, использовавшей мощности местных коммунальных ГЭС для энергоснабжения инновационных кампусов Computing Coop в нескольких городах: Куинси, Вашингтоне и Локпорте (Нью-Йорке). Компания заключила контракт на разницу цен при покупке электроэнергии для ЦОД в Ла-Висте, штат Небраска. По мнению специалистов, заключение этого контракта спровоцировало финансовую нестабильность.

Yahoo планировала разработать новый контракт для расширения сферы использования возобновляемой энергии, закупаемой на основании договоров корпоративных поставок. Такие договоры дают компании возможность приобретать электроэнергию из возобновляемых источников и оплачивать её передачу и распределение коммунальными организациями. Подобные контракты «прямого доступа» использовались компанией Infomart для поставок возобновляемой энергии ЦОД в Сан-Хосе и Портленде.

После многомесячных и абсолютно безрезультатных дискуссий с чиновниками и руководителями коммунальных организаций штата Небраска, у представителей Yahoo опустились руки. Они заверили местные власти, что компания больше не намерена строить ЦОД, если ей не обеспечат поставок 100% электроэнергии из возобновляемых источников.

Впоследствии Yahoo заключила договор с властями Омахи. Он предусматривал выплату различных государственных сборов в обмен на право самостоятельного выбора источников электроэнергии. В то же время условиями контракта предусматривалось, что ценовая политика Yahoo должна хеджироваться уполномоченными банками.

Выигрыш в эффективности

Переход на возобновляемые источники энергии – второй этап стратегии, направленной на повышение уровня энергоэффективности ЦОД. Первый этап касается эффективности использования электроэнергии и применения инновационных (энергоэффективных) технологий в строительстве ЦОД.

По данным правительства США, за июнь прошлого года местные ЦОД значительно повысили свою энергоэффективность, что привело к небольшому росту объёмов потребляемой электроэнергии. Её расход вырос главным образом за счёт расширения перечня предлагаемых интернет-сервисов.

Но уровень эффективности оказался недостаточным по мнению Гринпис, запустившей общественную кампанию, целью которой было пристыдить Facebook, Apple и Amazon за использование угля для энергоснабжения ЦОД. Группа защитников окружающей среды призвала операторов ЦОД просить у коммунальных компаний предоставлять электроэнергию из возобновляемых источников. После объявления о массовом переходе ЦОД на возобновляемые источники энергии Гринпис опубликовала соответствующий доклад.

В этом докладе представители Гринпис отметили положительную динамику переговоров Google, Apple, Facebook, eBay и Switch с коммунальными компаниями и правительственными структурами относительно наращивания объёмов поставок возобновляемой энергии.

Не секрет, что представители отрасли неоднозначно относятся к деятельности Гринпис. Многие считают, что подобные организации формируют социальную ответственность операторов ЦОД. Другие уверены, что задача Гринпис – испортить репутацию своих «жертв».

Однако большая часть операторов ЦОД пришла к выводу, что Гринпис играет роль конструктивного посредника. Они отмечают, что это одна из немногих организаций, которая помогла по-другому взглянуть на проблемы ЦОД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru