
Экспертное сообщество нередко говорит об адаптивной/динамической инфраструктуре, в частности, обсуждая проблемы электроснабжения и охлаждения центров обработки данных (ЦОД). Это не удивительно, учитывая, что эксплуатация именно этих систем требует наибольших авансовых платежей. Но понятие адаптивности вполне применимо и к сети. Адаптивная сетевая инфраструктура также может существенно снизить уровень расходов, обеспечив при этом надёжность и гибкость эксплуатации.
Одна из главных выгод от перехода в облако – гибкость. Пользователи могут настроить облачные вычисления, систему хранения данных и сетевые ресурсы исходя из собственных нужд, вне зависимости от особенностей использования, электроснабжения, площадей и сетевой инфраструктуры ЦОД. Такая гибкость позволяет пользователям активно развивать свои проекты, внедряя инновационные решения.
Сам ЦОД также может быть адаптивным. Его инфраструктура (электроснабжение, охлаждение и сеть) может расширяться и масштабироваться с учётом изменений бизнес-потребностей и технологий. Это динамичная инфраструктура для современного динамичного мира. Инфраструктура современного ЦОД не должна быть статичной. Как уже отмечалось, она должна изменяться в соответствии с нуждами пользователей.
Блоки в блоке
Сетевая инфраструктура адаптивного ЦОД имеет блочную структуру. Такая инфраструктура легко масштабируется – изменить конфигурацию её виртуальных блоков не составляет особого труда. Создавать физическую сеть таким образом так же легко, как собирать детский конструктор. Подобную сеть можно изменять без реконфигурации всей инфраструктуры и даже без привлечения команды сетевых специалистов, которая обычно решает подобные вопросы.
Виртуальные блоки в блоке физической сети могут настраиваться, изменяться, перенаправляться при помощи портала программного обеспечения, управляющего сетью. Таким образом, исчезает необходимость в менеджменте кабельных систем, что позволяет снизить операционные затраты и повысить уровень надёжности. Кроме того, снизится уровень капитальных затрат, так как адаптивная архитектура ЦОД не предполагает, что расширять его инфраструктуру вы будете по мере необходимости, не вкладывая огромные средства сегодня в то, что, возможно, понадобится вам лишь через 5-10 лет.
При добавлении нового блока адаптивная сеть обнаруживает его автоматически. Фактически вы получаете самообучающуюся, самоконфигурирующуюся и самовосстанавливающуюся сеть. Если, к примеру, тот или иной порт сетевого коммутатора выходит из строя, сеть продолжает работать, автоматически перенаправляя трафик на рабочие порты. Сегодня, когда сетевой трафик увеличивается экспоненциально (добро пожаловать в эру зеттабайта), адаптивная сеть позволяет компаниям оперативно реагировать на изменения технологий и потребительского спроса.
Возможность легко добавлять сетевые блоки – первый элемент масштабируемости и адаптируемости ЦОД.
Второй элемент масштабируемости – способность сети пропускать больше трафика через каждый отдельный порт. Каждый сетевой порт должен иметь большую пропускную способность, так как нагрузка на серверы постоянно растёт.
Третий элемент масштабируемости – способность оперативно и эффективно включить отдельный порт или сервер в сеть или исключить их из сети. Следует отметить, что различные организации всё чаще переходят к децентрализованным моделям ЦОД. При этом большинство хочет обрабатывать трафик в собственных ЦОД в той же логической сети. Это требует, чтобы сеть была логически масштабируемой вне зависимости от физического местонахождения.
Большинство организаций испытывает проблемы в достижении такой масштабируемости именно на «последней миле» связи между местным телекоммуникационным оператором и ЦОД. Телекоммуникационные провайдеры вкладывают большие деньги в оптоволокно, но ответственность за «последнюю милю» обычно ложится на оператора ЦОД или отдельного клиента. Такая практика нередко становится причиной серьёзных проблем производительности.
Тёмное оптоволокно, соединяющее ЦОД и мощности телекоммуникационного провайдера, могло бы существенно увеличить масштабируемость и снизить стоимость, по существу, позволив клиентам приобрести «последнюю милю» или даже адаптивный узел как услугу для обеспечения трафика в нужном объёме. В эпоху электронной экономики, кода нередко побеждает самый быстрый, собственный канал на оптоволоконной супермагистрали может дать огромное конкурентное преимущество.