
Телефонная связь стала одной из первых технологий мгновенной передачи информации на большие расстояния. Эта технология активно используется человечеством в течение почти 150 лет. Большую часть этого периода она была достаточно консервативной. Революцию в отрасли произвела IP-телефония (IPT).
Её появление стало возможным благодаря популяризации и активному развитию интернет-технологий, в частности, трансляций потокового видео/аудио. Именно тогда возник термин «объединённые коммуникации». Он объединил отдельные средства коммуникации, такие как телефония, видео и чат. Сегодня популярность IP-телефонии растёт столь активно, что начинает вытеснять традиционные средства связи.
Большинство провайдеров IP-телефонии предлагают аналогичные продукты, делая ставку на надёжность и функционал как основные конкурентные преимущества. Сначала компании, как правило, разрабатывали/покупали, устанавливали и поддерживали предлагаемые продукты самостоятельно, подобно операторам традиционной телефонной связи.
За последние 3-5 лет телефония получила новый толчок для интенсивного развития. Катализатором послужила популяризация облачных ИТ-технологий. Облачные технологии могут обеспечить провайдерам IP-телефонии прорыв на новый уровень.
Телефонная связь может стать хорошей инвестицией, но имеет «ограниченный срок годности». В любом случае выгоды для компаний, использующих модель облачной подписки, очевидны. Такой подход отчасти нивелирует влияние долгосрочного инвестирования, поскольку подписка должна обеспечивать доступ к современным технологиям и разработкам.
Следует отметить, что потребность в специализированных навыках для покупки, создания и обслуживания облачной системы уменьшается. Поэтому теоретически облачные услуги могут быть более безопасными и экономически эффективными. Кроме того, разработка и внедрение облачных стратегий становится нормой для многих компаний. Таким образом, переход в облако становится практически неизбежным решением.
Облачная телефония действительно имеет некоторые недостатки, и компании должны чётко понимать, целесообразнее ли им использовать традиционную телефонную связь или отдать предпочтение продуктам общедоступного облака от Microsoft, Google, Amazon и т.д. Если они решат перейти в облако, то следует определиться с провайдером, который предоставит именно то, что нужно. При этом следует учитывать, что продукты традиционных поставщиков телефонных услуг будут, возможно, более многофункциональны и надёжны. Если какая-либо из эксклюзивных функций очень важна для вашего бизнеса, тогда переход в общедоступное облако не для вас.
В некоторых отраслях телефонная связь слишком важна, чтобы доверять её облаку. Общедоступное облако – оптимальное решение для компаний, чья основная клиентура интернет-пользователи. Если ваша организация работает с основными клиентами по телефону, то вы, скорее всего, не решитесь полностью перейти в облако – и это правильно. Люди не слишком часто задумываются о телефонной связи, поскольку телефон воспринимается как практически неотъемлемый атрибут, существовавший на наших столах в течение многих лет. Об их важности вспоминают, когда они ломаются. Сегодня интернет-технологии более надёжны, чем были ещё несколько лет назад, но по этому показателю они всё ещё проигрывают собственным телефонам.
Существует и альтернатива, к примеру, гибридные решения – смесь частного облака, общедоступного облака и собственного оборудования. Частное облако более автономно и надёжно, но оно обойдётся существенно дороже общедоступных облачных решений. Локальное оборудование действительно имеет свои преимущества – возможность контролировать и обслуживать оборудование самостоятельно может обеспечить душевное спокойствие руководства организаций, но оно должно приобретаться, сохраняться и обновляться своевременно. Это требует существенных затрат.
Имеются и другие факторы, также существенно влияющие на общий уровень отказов от традиционной телефонной связи как среди домохозяйств, так и различного рода организаций. Люди уже не используют обычный телефон так же активно, как делали это, скажем, 10-20 лет тому назад. Многие из нас используют электронную почту, службы обмена сообщениями и прочие онлайн-сервисы как для общения, так и для деловых контактов. Молодежь зачастую предпочитает более современные средства общения и нередко рассматривает разговор с кем-то как последнее средство коммуникации, к которому они готовы прибегнуть в исключительных случаях. В последующие 3-5 лет все вышеперечисленные факторы могут серьёзно подорвать позиции традиционной телефонной связи.
Не секрет, что поставщики облачной инфраструктуры могут оказаться «очень липкими». Чтобы обезопасить себя от излишне «прилипучего» провайдера, следует серьёзно подойти не только к вопросу его выбора и перехода в облако, но и заранее проработать возможность отказа от услуг. Кроме всего прочего, следует учитывать возможные санкции провайдера, к примеру, штрафы (если таковые имеются).
Традиционный телефон пока остаётся простым, но эффективным и надёжным средством коммуникации для многих людей и организаций. Качество и надёжность работы облачных средств коммуникации, включая телефонию, безусловно, повышаются, но в некоторых аспектах они всё ещё уступают традиционной телефонной связи. Это необходимо учитывать. Кроме того, следует скрупулёзно просчитать и сравнить затраты. Ежемесячная или даже годовая подписка на облачные сервисы может показаться экономически выгодной, но помните, что при изменении/расширении пакета услуг стоимость может существенно вырасти. Оценка выгод и рисков перевода вашего бизнеса в облако может оказаться сложным делом, требующим экспертных знаний и/или привлечения стороннего специалиста.
Со временем облачная телефония и стратегия объединённых коммуникаций будут улучшаться. Переход организаций в облако можно считать вопросом времени. Но пока существует выбор, тщательно взвешивайте все за и против для вашей организации, чтобы принять обоснованное решение.