Популярность сервиса «ИТ как услуга» (ITaaS) неуклонно растёт, поскольку компании начинают осознавать выгодность заключения договора с поставщиком ИТ-услуг, который самостоятельно обеспечит все технологические потребности бизнеса.
Телефонная связь стала одной из первых технологий мгновенной передачи информации на большие расстояния. Эта технология активно используется человечеством в течение почти 150 лет. Большую часть этого периода она была достаточно консервативной. Революцию в отрасли произвела IP-телефония (IPT).
Экспертное сообщество нередко говорит об адаптивной/динамической инфраструктуре, в частности, обсуждая проблемы электроснабжения и охлаждения центров обработки данных (ЦОД). Это не удивительно, учитывая, что эксплуатация именно этих систем требует наибольших авансовых платежей. Но понятие адаптивности вполне применимо и к сети. Адаптивная сетевая инфраструктура также может существенно снизить уровень расходов, обеспечив при этом надёжность и гибкость эксплуатации.
Не секрет, что миграция центра обработки данных (ЦОД) не такая простая задача, как хотелось бы многим из нас. Задумавшись над миграцией собственного ЦОД, прежде всего определитесь, как вы намерены решать многочисленные проблемы, которые зачастую возникают в процессе миграции. НеХотите избежать лишних проблем? Тогда миграцию ЦОД лучше проводить поэтапно.
Возрастающая нагрузка на облачные центры обработки данных (ЦОД), вследствие постоянного увеличения объёмов информации, вынуждает операторов проявлять особый интерес к сетевым технологиям следующего поколения, вроде решений на базе полупроводниковой фотоники.
Как известно, среди отраслевых специалистов и операторов бытует мнение, что использование собственных источников возобновляемой энергии в центрах обработки данных (ЦОД) позволят снизить их зависимость от централизованной энергосистемы, повышая уровень отказоустойчивости и делая их работу более контролируемой. Энергобезопасность – одна из основных причин того, что потребитель высоко заинтересован в источниках возобновляемой энергии. Кроме того, автономизация электроснабжения ЦОД влияет на динамику энергетического рынка.
Не секрет, что, переводя центры обработки данных (ЦОД) на электроэнергию из возобновляемых источников (солнца, ветра, воды и прочего), крупнейшие операторы облачных платформ, вольно или невольно, становятся лидерами этого сектора энергетического рынка.
Ещё 100 лет назад большинство крупных промышленников обеспечивали электроснабжение своих предприятий за счет генераторов, размещаемых на их территории. Сейчас это может показаться нелогичным, но тогда подобный шаг был вполне оправдан.
По имеющимся данным, в 2015 году корпорация Google использовала 5,7 миллиарда киловатт-часов экологически чистой возобновляемой энергии для нужд собственных центров обработки данных (ЦОД). Это сделало её лидером в сфере обеспечения облачных ЦОД возобновляемой энергией.