Миграция ЦОД: поэтапный подход к решению проблем

Не секрет, что миграция центра обработки данных (ЦОД) не такая простая задача, как хотелось бы многим из нас. Задумавшись над миграцией собственного ЦОД, прежде всего определитесь, как вы намерены решать многочисленные проблемы, которые зачастую возникают в процессе миграции. НеХотите избежать лишних проблем? Тогда миграцию ЦОД лучше проводить поэтапно.<--break->

Инфраструктура современных ЦОД призвана помочь клиентам развивать бизнес-проекты максимально эффективно. Стратегии ЦОД должны учитывать динамичность и другие особенности современного цифрового бизнеса.

Как известно, современные ЦОД могут работать на собственном оборудовании, а также по схеме колокейшн или в облаке.

Аналитики компании Gartner считают, что стратегия мультиоблака станет основной для 70% предприятий уже к 2019 году – сегодня эта цифра составляет менее 10%.

Кроме того, быстро изменяющиеся бизнес-потребности – слияния, поглощения, изменения нормативно-правовой базы, необходимость в удалённом доступе к данным и изменения настроек безопасности – могут также потребовать миграции ЦОД.

Но, как уже отмечалось, миграция может вызвать множество проблем. К примеру, зависимость приложений и т.д., неточно определённые требования к данным, распределённые данные и приложения, отсутствие необходимых знаний или поддержки и прочее. Понимание того, как преодолеть их наиболее эффективно – ключ к успешной миграции ЦОД.

Оптимальное решение проблемы миграции ЦОД

Специалисты Gartner указывают на то, что 70% миграций ЦОД провоцируют значительные задержки или даже незапланированные простои в работе. Основная причина этого – ошибки планирования.

Без должного планирования миграция ЦОД может представлять серьёзную угрозу как финансового, так и эксплуатационного характера для любой организации. Понимание того, какие основные шаги потребуется предпринять в процессе миграции, – ключ к верной оценке собственных знаний и ресурсов, необходимых для успешного разрешения поставленной задачи.

Команда специалистов, отвечающая за миграцию ЦОД, должна эффективно использовать наиболее действенные методы и практики, чтобы

добиться повышения уровня безопасности или как минимум не допустить его падения.

Чётко определённый процесс миграции ЦОД должен не вызывать проблем в работе конечных пользователей и минимизировать негативное влияние простоя на бизнес компании и её клиентов.

Эффективная миграция ЦОД

Учитывая огромные риски, с которыми зачастую сопряжена миграция ЦОД, возникает закономерный вопрос: почему операторы ЦОД идут на это? И так ли это необходимо? Причины такого шага, как правило, сугубо индивидуальны, но есть и нечто общее – потребность выявить, отобразить и инвентаризовать все существующие активы ЦОД, чтобы иметь возможность эффективно их использовать, а также передавать или избавляться от них.

Стратегия и планирование. Прежде чем брать на себя столь серьёзный риск, определитесь, почему вам необходима миграция ЦОД. Определите цели и разработайте стратегию, а затем составьте детальный план миграции ЦОД – этот процесс должен быть прописан до мелочей.

Оценка и инвентаризация. Оцените зависимости приложений и проведите полную инвентаризацию оборудования. Нередки случаи обнаружения ранее неизвестных зависимостей приложений. В процессе инвентаризации также может обнаружиться программное обеспечение и/или оборудование, которое требует обновления или больше не используется, но занимает ценное место. Это прекрасная возможность навести порядок в ЦОД и убедиться в том, что при миграции вы, избавившись от ненужного, не забудете что-либо важное.

Миграция. Если у вас имеется чёткая стратегия и план, миграция ЦОД должна пойти гладко. Контрольный список миграции ЦОД на основе наиболее успешных практик поможет удостовериться в том, что инвентаризованное оборудование и/или приложения правильно установлены.

Тестирование и документирование. Завершив установку оборудования и/или приложений, следует провести тестирование и документирование, чтобы убедиться, что всё работает без сбоев.

Поэтапная миграция

Поэтапный процесс миграции ЦОД позволяет избежать излишней торопливости при тестировании его инфраструктуры на каждом из этапов и в случае успеха переходить к следующему этапу. Процесс миграции лучше начинать с низкоприоритетных данных и приложений. Затем, если всё пройдёт нормально, в установленный срок перенести остальное.

Такой подход не только помогает снизить риски, но и позволяет проверить стратегию и план миграции на практике, не подвергая опасности критически важные данные, приложения и оборудование.

При поэтапной миграции необходимо соотносить технические возможности нового ЦОД с вашими фактическими потребностями, если, конечно, вы не хотите платить за мощности, которые понадобятся лишь на более поздних этапах миграции. Одно из оптимальных решений этой проблемы – модульные ЦОД, которые позволяют наращивать мощность соответственно вашим потребностям, добавляя отдельные небольшие узлы. Модульный ЦОД обеспечивает оптимальное планирование мощностей. Это снижает уровень бизнес-рисков и расходов, позволяя легко переместить данные и приложения, оплачивая только то, что необходимо в данный момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru